Skip to content Skip to navigation

研究生工作班团建设

教师院研究生“博文通理 乐学师道”之历史和地理专场成功举行

      4月8日,下午三点整,教师教育学院研究生历史与地理专业在学明楼307教室开展了主题为“博学通理 乐学师道”的文理交流会。为了增进不同学科之间的交流,有效促进综合性学习,教师院研究生团总支在辅导员王鑫老师的指导下精心策划了五场文理交流会,此次交流会为第四专场。
      诗云:“六朝金粉地,金陵帝王州”。历史专业的庞骏在介绍南京历史时,另辟蹊径从历史的花边入手,以“秦淮八艳”为演说主题。庞骏同学在讲解的过程当中,始终秉承着胡适先生强调的“有一份证据说一分话”的史学精神,严格、准确地以史料为解说基准,在可歌可泣的风月故事里,让地理专业的同学感受到了历史学科的严谨性。另外,为增加解说的趣味性,庞骏在解说八位美人时都配以动人的美图与精妙的四字总结,在分享柳如是与钱谦益的爱情故事时更是以电影桥段为载体,辅以小故事的讲解。多变的展示形式,生动有趣的故事让地理专业的同学们沉浸在历史的亦庄亦谐中。
      地理专业的史媛媛同样别出生面地介绍地理,她从“什么是地理”,地理与“衣”、“食”、“住”、“行”,“地理与灾害”三个部分论述地理。她以图文并茂的形式,生动有趣地介绍了各种风俗人情,灾害预警,野外求生方式。例英国女性爱穿裙子与其海洋性气候紧密相关;山西人爱吃醋,因所生长的黄土高原地区水土含有大量钙元素,以此减少结石病的发生;学会利用北极星、树的年轮等方法在出行中辨别方向和通过观看云的形状来有效预测天气情况。最后史媛媛同学向大家普及了如何利用生活中的地震前兆及时防震以及地震中如何安全逃生等重要知识,让历史专业的同学深刻感受到了地理与生活、生命的紧密相连,学好地理不止于书本理论,更重要是联系实际。

      子曰:知之者不如好之者,好之者不如乐之者。本次交流会的成功举办,让在场的同学们都深深领略到彼此学科的独特魅力,有效地促进了知识的互通、互补。两位主讲人富有专业性和趣味性的演说,更让同学们“乐”在其中,引发大家跨专业涉猎的浓厚兴趣。

                                                                                        教师院/包莹 供稿