Skip to content Skip to navigation

研究生工作班团建设

教师院研究生“博文通理 乐学师道”之思政和物理专场成功举行

      4月3日下午,教师教育学院研究生在学海楼217教室开展了主题为“博文同理 乐学师道”的学科交流会。在辅导员王鑫老师的指导下,研究生团总支独具匠心地将教师院研究生十个专业结成文理“对子”,分批开设五个专场。此场交流会出席的专业是学科教学(思政)和学科教学(数学)。原本风马牛不相及的两个文理专业,在此场交流会上处处擦出思维的火花。
      思政专业的李亮亮和徐卫良同学带来了特别定制版的“新闻联播”。两位主播模仿得有板有眼,甚至还插播了新闻联播前奏曲,这让现场的同学既觉新奇又不失活跃。特别定制版新闻联播果然不同凡响,整个报道包含眼下大家讨论最热的两个社会时政热点:MH370和余额宝。李亮亮同学简洁精炼的报道配合徐卫良同学“诙谐”式的麻辣点评,让大家听得津津有味。整个环节除了有以上两位同学参与报道和评论外,还有安排“记者”采访“群众”、连线“大学教授”评述等场景,所参与同学客串得生动又到位,现场一片叫好。此次新闻联播向理科班的同学展示了海纳百川、生动有趣的政治学科,打破了政治学科着重理论枯燥无味的谬论,激发了数学班同学了解政治的兴趣。

      物理专业的同学由浅入深地演示了几组小实验。首先于晓丽同学用身边的纸演示了一系列趣味物理小实验。如用两张纸证明流速和压强的关系,用“覆杯实验”证明大气压强的存在。这些小实验简单易操作,和物理知识密切相关,并且具有一定趣味性。接着,潘怀宇同学在于晓丽同学的覆杯实验基础上提出,如果水杯里有空气会怎样?潘怀宇同学用一系列的实验及讲解生动地说明了其原理。最后演示的是许大地同学,她演示了橡皮筋的“热缩冷涨”现象,并从分子运动的微观角度解释了其原理。这一系列小实验让政治班的同学眼花缭乱,啧啧称奇。让文科班的同学深谙“生活中处处有物理,物理中处处有生活”,引发了同学们继续学习物理的兴趣。
      这次两个专业共同开展的活动既有知识性又具有一定的趣味性和创新性,让两个专业的同学在愉悦的氛围内,增进了情谊,增加了知识,同时也为以后的综合性研究打开了一扇窗。 
                                                (教师院\叶子 陆海燕)