Skip to content Skip to navigation

研究生工作班团建设

“师道相传,研路相助”——记教师院研究生开展政、数、史、教师教育本研交流会

      42日晚六点半,南京师范大学学正楼206教室门庭若市,原来这里正在举办“师道相传,研路相助”的本研交流活动,这是此项活动的第二场次。这是在辅导员王鑫老师的指导下,教师教育学院团总支经过反复推敲策划而成的。本场参与的专业为英语、历史、思政、数学和教师教育,学科方向由学硕和专硕各出一人,教师教育方向一人,共九名研究生参与本次本研交流活动。

    本此活动是为了帮助处于考研迷惘期的大三学子,分不同专业进行是增强了实用性、有效性。参与此交流会的研究生皆是考研成绩优秀者,他们在笔试、面试上颇具优势,他们成功地从不同方面提出建议,实现着“以优秀研究生带动本科生,促进共同进步”的目标。

      活动伊始,由思政方向的曹晓慧和叶子两位同学发言,曹晓慧同学通过精心准备的多媒体向本科的学弟学妹们讲述着自己的考研经历和经验;叶子同学则从专硕考研的四大科目出发,一一进行讲解和剖析,同学们听的聚精会神,不时地进行拍照和记录,将有用之处一一记下。随后数学专业的刘丹丹和孙琴华同学也对自己的考研之路进行了一番畅谈,尤其是刘丹丹同学特殊的考研经历,使在场的同学无一不感到由衷的佩服。教师教育专业的王捷同学则以一种轻松幽默的口吻给大家讲了自己考研之路的种种有趣的小故事,并且鼓励大家无需给自己太多压力,放平心态是关键。最后,历史方向的沈婷和秦珊两位同学在以上同学发言基础之上,根据现场同学的提问做出了补充和回答,现场气氛达到高潮。


 

      本次活动旨在加强研究生学生与本科生间的交流与对话,通过开展主题学术讲座、学术沙龙、学术讨论等类似活动,使各专业发挥各自的特长及优势,与本科生共同探讨学科问题,相互帮扶,交流学习心得。(教师院/夏雪)