Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生党建

教师院研究生第二支部开展民主生活会:认识H7N9禽流感

 

   

      2013年5月20日,南京师范大学教师教育学院研究生第二党支部的党员同学们聚集在学明楼502教室,开展了以“认识H7N9禽流感”为主题的民主生活会活动。会议由宣传委高姗同学主持和报道。
  本次民主生活的具体内容包括对H7N9禽流感的病理和症状,以及一些我们力所能及的预防措施的介绍。作为甲型流感中的一种,H7N9禽流感的到来无疑给人们的生活带来了许多不便和麻烦,其危害性和传播性更是骇人听闻。禽流感潜伏期为7天,早期的症状为发热,咳嗽,少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适;后期症状为重症肺炎,体温大多持续在39℃以上,出现呼吸困难,可伴有咳血痰,并可快速进展出现急性呼吸窘迫综合征、纵隔气肿、脓毒症、休克、意识障碍及急性肾损伤等。
  那么,我们应当如何正确认识和预防禽流感呢?①尽量少去人多拥挤,空气不流通的场所。②保持室内空气流通,注意个人卫生,勤洗手,打喷嚏、咳嗽时注意遮掩口鼻,清洁口鼻后应及时洗手,不随地吐痰,预防感染他人。③尽可能减少与禽畜不必要的接触,特别注意尽量避免接触和食用病死的禽畜。④注意饮食卫生,加工、保存食品时要注意生熟分开;不吃生的或者半熟的禽肉、蛋类等食品;不购买未经检疫的禽肉制品。⑤加强体育锻炼,注意补充营养,保证充足的睡眠和休息,避免过度劳累,增强身体抵抗力。⑥一旦出现发热、咳嗽等急性呼吸道感染症状,尤其是高热、呼吸困难者,应尽快到医院就诊,务必告诉医生自己发病前是否与病禽类接触等情况,并在医生指导下治疗和用药。
  作为青年党员的我们,不仅要以正确的态度面对禽流感的威胁,不轻视不紧张,更要以科学的方法预防和诊治禽流感,防止自己并帮助他人保持良好的心情和健康的体魄,用科学筑起防护之墙,拼搏更美好的未来!(教师院/高姗)