Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生党建

教师院研究生支部小高考志愿支教活动顺利举行

 


        201336315,教育学院研究生支部的同学来到南师附校,为高二年级的同学们开展了小高考之前的最后冲刺辅导。参加此次辅导工作的有文科支部学科教学政治、历史专业和理科支部学科教学地理、生物、化学、物理专业的同学。

    此次支教活动包含了细致的辅导计划和完备的实施方案。研究生支部的同学们分配好时间和成员,在不影响自己研究生课程安排和南师附校同学上课的情况下,充分利用时间,开展辅导。辅导的时间为每天中午12:3013:30,晚上6:308:30,每班有一个同学负责,中午在办公室接待前来答疑的学生,晚上进班给学生答疑,检查学生背诵小高考政治、历史知识点提纲的情况。除了辅导学生,党支部的同学们还帮助各自学科的老师批改南京市小高考模拟考历史试卷,及时与老师交流问题,解决问题。支教活动,并不是简简单单的提问——回答,看似简单的工作也包含了我们同学的细心与坚持。同学们废寝忘食地研究小高考题型,热烈探讨每一个知识点的命中率,为附校的孩子们寻找更好的记忆方法。附校的学生们很积极,主动与支部同学展开交流,提出自己的译文,谦虚请教,附校的老师也很亲切,在支教的工作中,给予了年轻教师们许多鼓励与支持。

    通过这样一次社会实践的机会,我们不仅能够帮助南师附校的同学“解惑”,更重要的是,我们有机会接触社会、接触学生,更好地为今后如何“传道、授业”打下基础。教育是一份良心活儿,教师所付出的一切意味着塑造一个个鲜活的人生。用陶行知先生的话来说,作为未来教育者的我们应时刻保持这样一种精神:“捧着一颗心来,不带半根草去。”走在生命路的两旁,随时播种,随时开花。(教师院/高姗)