Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生党建

教师院研究生“中国梦 党员情 红烛心”演讲比赛圆满举办

   

      2013年3月19日,教师院研究生三个党支部在北区309教室举行了“中国梦,党员情,红烛心”演讲总决赛。评委团成员有教师院团委副书记瞿老师,教师院研究生辅导员王鑫老师以及教师院三个研究生支部的书记,分别是刘婷、张晶和龚倩。选手们都斗志昂扬,摩拳擦掌,各自带着亲友团来参加比赛。

      比赛开始前,由选手抽签决定次序,然后当场算出五位评委对选手的平均分作为最后得分。本次演讲比赛主要内容是关于两会期间教育的问题以及十八大报告的学习内容,旨在为同学们提供一个了解和思考教育领域有价值的事件的机会,学习党的先进理论,始终保持党员的先进性。期间,王丽玲同学讲述了去年在网上疯传的虐童照片,在照片中,一位浙江温岭的幼儿园教师揪着儿童的两只耳朵,致使其身体悬空,儿童号啕不止,教师却神情愉悦。她说,教育是事业,事业的意义在于奉献,教育是科学,科学的价值在于真实,教育是艺术,艺术的生命在于美好。给在场未来的教师们敲响了警钟。紧接着朱虹烨同学引用美国教育学家加德纳的多元智力理论,认为评价学生成绩并不是唯一标准,人的智力是多元化的,有语言智力、逻辑智力、身体智力、人际关系智力和自我认知智力等,所以仅凭一张试卷来判断一人的能力是不合理的。徐康那慷慨激昂的演讲让我们都印象深刻,那句“少年强,则中国强”道出了我们的心声,作为选手中的唯一一位男生,他给我们一个充满豪情的演讲。冯锐同学讲到动情处,忍不住留下了泪水,我想应该是触到了她内心最柔软的地方吧,但她还是坚持到了最后。最后,蒋文意同学用她自己的支教经历作为演讲内容,讲述她在乡村小学如何从一开始的局促不安到最后的安然自若,临走时对学生的不舍以及自己的成长。字里行间都流露出了一个合格的教师对学生那深深的爱,评委们和同学们都静静地听着,听着她的事迹,想着自己的故事。

 


      经过选手们的激烈比赛,最终评奖出一、二、三等奖。一等奖的获得者是:蒋文意。二等奖的获得者是:朱虹烨、王丽玲。三等奖的获得者是:刘佳、朱圆、徐康。优秀奖的获得者是:宋青、冯锐。(教师院/第三党支部)