Skip to content Skip to navigation

研究生工作班团建设

喜迎冬至佳节,传承中华文明——学科教学文科班包饺子活动

      谚云:“十月一,冬至到,家家户户吃水饺。”冬至是中华民族重要的传统节日,民间自古就有“冬至大如年”的说法。为了共庆冬至佳节,增强班级凝聚力,12月16日,教师院学科教学文科班的研究生们于北区食堂二楼举办了包饺子活动。活动现场其乐融融,大家兴致都很高。擀面皮的、搅拌的、包馅的,大家分工合作,相互切磋,精益求精。文科班的同学们动手能力都很强,饺子包得有模有样,简直让人刮目相看。同学们争相与自己的成果合影,劳动的快乐溢于言表。饺子包好后再请食堂的师傅帮忙蒸煮,同学们吃着自己包的饺子,都觉得分外可口。

      经过包饺子活动,同学们体验到的不仅是节日的快乐,还有劳动的喜悦。更重要的是大家都感受到了家的温暖,冬至身处异乡的同学们不能回家,但同样吃到了热乎乎的饺子,而且是自己包的,确实很有意义。

      同时,此次包饺子活动也是一档文化活动。包饺子、吃饺子只是形式,其根本目的在于中华民族传统文化的传承。之前很少有人知道冬至吃饺子的文化内涵。有文献记载,冬至吃饺子是为了纪念“进则救世,退则救民;不能为良相,亦当为良医”的一代名医张仲景。张仲景一次返乡,正值冬季,见白河两岸乡亲面黄肌瘦,饥寒交迫,不少人的耳朵都冻烂了。便让弟子在南阳东关搭起医棚,支起大锅,在冬至那天舍“祛寒娇耳汤”医治冻疮。他把羊肉、辣椒和一些驱寒药材放在锅里熬煮,然后将羊肉、药物捞出来切碎,用面包成耳朵样的“娇耳”,煮熟后,将“娇耳”和肉汤分给来求药的人。人们吃了“娇耳”,喝了“祛寒汤”,浑身暖和,两耳发热,冻伤的耳朵都治好了。后人学着“娇耳”的样子,包成食物,也叫“饺子”或“扁食”。冬至吃饺子,是不忘“医圣”张仲景“祛寒娇耳汤”之恩,至今南阳仍有“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”的民谣。因此,文科班此次包饺子活动能够深入到文化的深层,给予同学们文化的感染和精神的熏陶,而不仅仅停留在娱乐的层面。


末篇