Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生党建

中山陵之行:缅怀先驱,铭记历史

中山陵之行:缅怀先驱,铭记历史

                                                              ——记教师教育学院研究生党支部主题活动

      2010年11月21日,教师教育学院研究生党员们一同前往中山陵开展“缅怀先驱、铭记历史”的党员主题活动。虽然经历了一个小时左右没有座位的公交车之旅才到达目的地,但看到入口处的“中山陵园”几个大字,研究生党员们疲惫的心情已然消失。

      这次主题活动的第一个环节是游览中山陵,缅怀先驱孙中山先生。中山陵全局呈警钟型,象征着孙中山先生警醒世人的“革命尚未成功,同志任需努力”的遗言。进入中山陵园,首先看到的是博爱坊,正中有孙中山先生手书“博爱”二字。然后穿过编制青松和龙柏的“神道”,就来到陵门,上有先生亲笔“天下为公”四字。过了陵门,便是碑亭,里面矗立着一尊高大的石碑,书有:“中国国民总理孙先生葬于此,中华民国十八年六月一日”。碑亭过后,就是著名的中山陵石阶,共339级,寓意当时的参众议员共339名。石阶中置有几个平台,中间的平台上有两个铜鼎,其中一个上面有炮眼,据说是侵华日军炮弹击中的,这也是中山陵唯一被战火破坏到的地方。石阶过后,就是中山陵的最高点,也是最核心的地方——祭奠堂。祭奠堂的三个拱门上分别书有“民族、民权、民生”,其上,书有“天地正气”四字。向内看去,即可以看到一尊孙先生的汉白玉坐像。回过头来向下俯视,紫金山和南京市区的城市景色尽收眼底,气势恢宏,十分壮观。整个游览过程,研究生党员们时而驻足凝望,时而相互交流,一路走过,一路思考,似乎历史的画面一幅幅在脑海中重新演绎。

      游览完中山陵,进入这次主题活动第二环节铭记历史,中山陵及历史知识竞赛。找一片空地,我们将研究生分成三个小组:经过讨论三个小组分别命名为“博爱”、“中山”和“爱博”,并确定一名主持人、一名公证人同时担任计分工作,以及后勤服务人员。随即,大家开始了一场激烈的知识竞赛。竞赛包括三个环节:必答题环节、抢答题环节、总结及颁发小礼品环节。竞赛内容涉及中山陵的知识,孙中山先生生平知识,辛亥革命前后中国历史知识。无论是必答题环节,还是抢答题环节,现场的气氛都非常活跃,甚至一些游客都驻足观看,同一时间前来游览中山陵的德国学者Dr.Wolfgang也兴致勃勃的询问我们竞赛的情况。最终,“中山”小组得分略高其他小组胜出,被授予“冠军小组”称号。总结环节,虽然大家答对题目,仅获得了小奖品,但通过这次活动,大家精神上却得到了深刻的熏陶,热爱和平,热爱祖国,拥护党的领导的思想也在每一个人的心中进一步根深蒂固。

      竞赛结束,经过一段时间的自由游览,教师教育学院研究生党员的这次“缅怀先驱,铭记历史”的主题活动也告一段落。虽然活动已经结束,但它带给我们教师教育学院研究生党员思想和精神上的熏陶却依然如故。(教师教育学院研究生党支部供稿)

末篇