Skip to content Skip to navigation

学院动态

江苏省教师教育年度工作会议在我校召开

1月23日,江苏省教师教育年度工作会议在我校随园校区召开。本次会议由省教育厅主办,省教师教育专业指导委员会和江苏省师干训中心和我校共同承办。省教育厅副厅长潘漫,我校校长陈国祥,省教师教育专业指导委员会主任、我校副校长傅康生出席本次会议。各设区市教育局分管负责人、师资(人事)处长,师范生培养院校分管负责人、教务处长等参加会议。会议由省教育厅师资处处长崔春霞主持。

  陈国祥在致辞中介绍了我校的办学历史,表示我校坚持在综合性大学的平台上发展教师教育,按照培养“未来教育家”的思路,通过教师教育学院与各专业学院“共同培养,双向强化”的新机制,坚持“夯实学科基础、强化专业技能、注重实践训练、提升创新能力”,教师教育成果显著。

  会议以报告、展演等形式对2017年师范教育工作做了总结。傅康生做了教指委工作报告,对第六届江苏省师范生教学基本功大赛进行了总结。2017年,在教育厅的领导下,教指委继续发扬务实创新的工作作风,凝聚改革智慧,汇集各方力量,稳步有序地推荐了一系列教师教育研究和实践工作,取得显著的工作成效。相比往年,本届师范生教学基本功大赛更加贴近社会、更加规范有序、更具深远影响,充分展示了我省教师教育改革的成果。本届大赛产生学前教育一等奖选手10名,小学教育一等奖选手15名,中学教育一等奖选手25名,艺体教育一等奖选手13名,组织奖9个。13个省辖市教育局领导为一等奖选手颁发了荣誉证书,潘漫副厅长和傅康生副校长为获得组织奖的学校颁发了奖牌。我校6名选手获得大赛一等奖,学校获得大赛优秀组织奖。

  颁奖仪式后,来自江苏第二师范学院学前教育专业、南京晓庄学院小学教育专业和我校中学教育卓越班的同学奉献上一台师范生风采展演。其中,我校中学教师卓越班学生以梦为主题为大家带来了一节生动的主题班会,充分展现了南师大师范生的各项专业技能。

  会议还进行了全省教师培训工作的总结和交流,对2017年通过省级评估认定的省示范性县级教师发展中心进行授牌,对省级教师和校长培训工作先进单位和先进个人进行了表彰。今年,省教育厅还首次展开了师资队伍建设优秀工作案例评选活动,产生了特等奖10名,一等奖20名,二等奖20名。我校《本硕贯通,追寻卓越》工作案例获得特等奖。会上,南京市教育局等4家单位进行了交流发言。

  最后,潘漫就学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,分析新时代教师工作面临的新形势新要求,破解发展瓶颈问题,开创教师工作新局面作了报告。他指出,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,更是我省推进教师教育改革的重要一年,全省教师教育工作要以贯彻落实党的十九大精神为统领,以落实《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》为抓手,坚持党对教师队伍建设的领导,将师德建设贯穿于认知、体验、践行之中,加快落实《教师教育创新行动计划》,力争在乡村教师队伍、幼儿园教师队伍、教师培训不均衡不充分三个方面取得突破,进一步深化教师管理综合改革。

  与会代表分组还讨论了《教师教育创新行动计划》、《江苏省师范生专业认证办法》和2018年中小学教师培训工作。(教师教育学院:安春梅)