Skip to content Skip to navigation

学院动态

我院16级教育硕士苏烨的调研成果被新华网、新浪网等国内多家媒体转载

 

南京师范大学教师教育学院16级教育硕士苏烨关于学生家长焦虑问题的研究成果近日被新华网、中国江苏网、新浪网、扬子晚报、现代快报、央广网等多家媒体报道。

 

什么样的家长焦虑程度比较高  

南师大硕士调查还发现:平时休闲娱乐时间越少越易焦虑

(时间:2017-11-07 来源:扬子晚报)

央广网转载链接:http://news.cnr.cn/native/gd/20171106/t20171106_524014349.shtml

新华网转载链接:http://www.js.xinhuanet.com/2017-11/06/c_1121910890.htm

 

  扬子晚报讯(通讯员 徐翎 记者 蔡蕴琦) 首届江苏省教育硕士实践创新能力大赛昨日在南京师范大学落幕。从全省选拔出的75位优秀教育硕士,进行了微教学、阐述微课题等环节的比拼。考题十分接地气,在阐述微课题环节,学生们关注了学区房、二胎、学业焦虑等社会热点。

  1000多名家长接受“焦虑度”检查

  75名参赛选手来自南京大学、南京师范大学、南通大学、扬州大学、江苏师范大学等7所高校。比赛分学前小教组、中学文科组、中学理科组和综合组四个组,竞赛内容包括微教学和微课题两部分。记者注意到这些课题都是当下最热门的教育话题,十分接地气,包括二胎、学区房、大班额、学业焦虑等。

  南京师范大学研二苏烨同学的微课题是“中小学家长对子女学业焦虑状况”,经过一个月的调查、访谈,她写出了一份十几页的报告。她向1000余名家长发放了调查问卷,有效问卷有1192份。苏烨调查发现,家长的焦虑和年龄及学历有关。参与研究的 1192 位家长中,除了4位50岁以上的家长,其余1188位的焦虑程度呈现随年龄增长而递减的趋势。

  苏烨在报告中分析道:年轻的家长需经历孩子从小学、初中、高中升学的漫漫长路,而年龄较大的家长,如高中生家长,目前只需考虑孩子的高考,因而其焦虑程度有所减弱。受调查家长中,随着学历的提升,其焦虑程度也随之减小。学历越高的家长往往对子女的教育有较好的规划安排,同时也懂得如何减缓自己的焦虑,因而其焦虑程度较小。苏烨发现,受调查家长中,家庭月收入也是影响家长对子女学业焦虑程度的因素之一。家庭月收入越低,家长的焦虑程度越严重。苏烨的调查表明,兴趣班、辅导班层出不穷,教育的高成本令许多家长望“班”兴叹。这一方面会给家庭带来沉重的经济负担,另一方面会使一部分家长感到内疚、焦急,认为自己无法给孩子提供高质量的教育,往往会导致其焦虑的加重。而家庭成员之间相处融洽,能给家庭带来欢乐祥和的氛围,令人心情愉悦。当家庭成员之间因为孩子的学业成绩而发生争吵时,家长的焦虑情况也是不容乐观的。结果显示,当家庭成员为孩子的学业成绩发生争吵的频率不断增加的同时,家长的焦虑也是不断加重。

  平时休闲娱乐时间越少的家长,焦虑程度越严重

     苏烨的研究还发现,平时休闲娱乐时间越少的家长,其焦虑程度越严重。照顾孩子衣食起居在很大程度上限制了家长与朋友、同事交流或者发展自身兴趣、娱乐的时间,自身的焦虑情感往往无法得到倾诉宣泄,因此其焦虑状况不容乐观。苏烨报告结尾给出了降低焦虑度的建议,比如家长不宜把全部精力和时间放在孩子身上,应有自己的生活和兴趣。与朋友谈心、发展自身的兴趣爱好等有助于焦虑情绪的缓解。家长应采纳欣赏式探询,实现亲子共同进步。

  江苏省教育厅研究生教育处处长、省学位办主任杨树兵介绍,举办“教育硕士实践创新能力大赛”是为了引导学生关注社会热点,培养创新实践能力,推进专业学位研究生教育综合改革,提高研究生培养质量,培养更多高层次的应用型人才。杨树兵说,目前,江苏专业型和学术型研究生人数占比为5:5,到2020年,专业型硕士比例要占60%,相应的人才培养模式要改变。“江苏有很多创新的措施,例如我们建立了4080个研究生工作站,研究生在学习期间必须有一定的时间到企业的工作站去工作。此外,我们还有一项制度叫江苏省产业教授,我们把企业的科技负责人聘请到我们高校担任产业教授,为研究生开设实践课程。”

 

 

江苏办教育硕士实践创新能力大赛:让“准教师”给难点“开处方”

来源:中国江苏网   作者:蒋廷玉   2017-11-05 23:00:00

新闻链接:http://jsnews.jschina.com.cn/kjwt/201711/t20171105_1167804.shtml

 

  中国江苏网11月5日讯 家长们的教育焦虑从何而来?当下中学生课业负担情况如何?中小学“大班额”如何化解?11月5日,由省学位委员会办公室主办、南京师范大学承办的首届江苏省教育硕士实践创新能力大赛落下帷幕,教育热点难点问题化解被列为竞赛选题,让人眼睛一亮。

  今年5月宣告启动的首届江苏省教育硕士实践创新能力大赛包括微教学比赛和微课题比赛两大内容,其中微课题比赛要求参赛的教育硕士选手围绕中小学和幼儿园教育教学管理及学生发展中的热点难点问题等,开展有针对性的教育研究,以考察参赛选手对教育问题的诊断、分析、研究能力和提供对策建议的针对性、合理性。作为“准教师”,教育硕士生们开出的“处方”不乏启示意义。

  别让焦虑成为孩子成长“绊脚石”

  “当下,教育焦虑已成为未成年学生乃至婴幼儿家长的共性问题。”南京师范大学英语专业研二学生苏烨的参赛微课题《中小学家长对子女学业焦虑状况的调查研究》,获大赛二等奖。

  此项调研通过问卷星网络问卷平台,于今年10月8日至14日对江苏、浙江、上海等省市的中小学生家长发放问卷链接,共回收线上答卷1192份,有效回收率为100%。参与调查的家长中,小学生家长504人,初中生家长435人,高中生家长253人。

  “成绩是大多数家长焦虑的风向标,是影响家长对子女学业焦虑程度最直接的因素。”苏烨说,前期调查发现,83.6%的中学生家长要求孩子考到前15名,小学生家长的期望值更高,甚至有些家长总是要求孩子考前三名,从而陷入“完美型焦虑”。有些家长的焦虑则是由攀比引起的,看到“别人家的孩子”不仅在学校里学习成绩名列前茅,在假期里还参加奥数、英语等各种辅导班,心里便发慌着忙。

  家长焦虑会给孩子带来多种不良影响:孩子放假比上学累,补习班、兴趣班几乎占用了孩子所有课余时间,孩子成了连轴转的学习机器;家长有意无意的“语言暴力”,如“现在成绩不好以后就会饿死”等,会给孩子造成很大精神压力;家长的焦虑还会“遗传”给孩子。心理学家普遍认为,焦虑性格的父母易培养出焦虑性格的孩子,主要是孩子从小到大受到耳濡目染。焦虑人格的人由于情绪波动大,很可 能影响其未来成就。

  “别让焦虑成为孩子成长与发展的绊脚石。”苏烨建议,家长要努力学会淡定,学会把注意力从关注孩子不足转移到已取得的成效上,欣赏他们付出的努力,这种正面反馈更能激发孩子内在自主学习动力。

 

 

学历越高,家长的教育焦虑程度越小?听听他们怎么说

现代快报,2017年11月06日

新浪网转载地址:http://edu.sina.com.cn/l/2017-11-06/doc-ifynmzrs7349756.shtml

 

现代快报讯(实习生 冯景超 记者 舒越)“学区房”现象的实证研究、“二胎”政策对女教师专业发展影响的案例研究、中小学生家长对子女学业焦虑状况的调查研究……11月5日,首届江苏省教育硕士实践创新能力大赛在南京师范大学随园校区落下帷幕,来自南京大学、南京师范大学、苏州大学、江苏大学、扬州大学等7所高校75名教育硕士从实际教学、课题研究两方面进行PK。其中不少学生的研究课题结合当下热点,得出的结论新颖有趣,也引起现场专家评委们的热议。

学历越高,家长的教育焦虑程度越小

“中小学家长对子女学业的焦虑可分为四大类,压力型焦虑、攀比型焦虑、茫然型焦虑、完美型焦虑……”来自南京师范大学英语专业的研究生苏烨凭借《中小学家长对子女学业焦虑状况的调查研究》课题报告获得了“微课题”中学文科组二等奖。这位看似腼腆文静的女生在阐述研究结论时被评委们盛赞“说得很好,逻辑性强,既有理论依据也有实际走访调研。”

苏烨告诉现代快报记者,今年9月选定课题后,10月初便开始在网上对江苏、浙江、上海等省市中小学家长发放问卷链接,最终收回1192份问卷。“主要从家长年龄、学历、家庭月收入、自身娱乐时间、对招生动态了解程度等方面以及家长最近一星期的心情感觉设置问题,通过专业的数据分析得出的结论。”她发现,有30%的家长对孩子的学业不满意,但到达“焦虑”状态的并不多,有18%左右。

“让我有些意外的是,数据发现随着家长学历的提升,其焦虑程度也随之减小。”苏烨说,自己在查找资料时分析这可能是因为学历高的家长往往对子女教育有较好规划,同时也懂得如何缓解自己的焦虑......