Skip to content Skip to navigation

学院动态

教师教育学院2018级卓越班参观中国特殊教育博物馆活动成功举办

10月27日上午,教师教育学院2018级卓越班同学来到了南京特殊教育师范学院,参观了校园里的一所特殊教育博物馆,这也是中国第一所特殊教育专题性的博物馆。此次参观活动讲解的人员有季瑾老师和三位学生。

img_20171027_085649_1.jpg

img_20171027_085928.jpg

img_20171027_091219.jpg

img_20171027_093538.jpg

参观伊始,季老师带着我们来到了图书馆前的“百爱墙”,一面用各种书写形式写着99个“爱”的大墙。她向卓越班的同学们介绍了百爱墙的意义,面对特殊的学生群体,最重要的爱其实是在老师的心里。进入馆内后,出现在眼帘的就是这所特殊教育博物馆的馆铭,80个大字传达出了“宽”与“养”的深刻精髓,以及“隔离、融合、全纳、致和”的发展理念。接着,讲解的同学带领卓越班的学生依次参观了序厅、通史馆、美术馆、体验馆等相关展厅。在序厅里,同学们了解到了周有光、陈鹤琴、黄乃等投身特殊教育事业的一批伟大教育家们;在通史馆,一幅幅图片向同学们展示了从西方传教士到国人自办特殊教育事业的艰难历程;在美术馆,日本进口的连环画、“博爱塑魂、融合大同”等书法绘画作品深深吸引了同学们的眼光;在体验馆,体验全黑的盲人世界、盲人象棋、盲人纸牌、盲人日用品、盲人乒乓球等都让同学们对特殊人士的生活有了更多的理解和感受。活动最后,同学们来到影视厅观看有关残疾人事业和特殊教育题材的影片,贝多芬、爱迪生、华罗庚、海伦·凯勒、千手观音、盲人阿炳、张海迪等励志感人的故事深深触动了同学们的心灵。

“纸上得来终觉浅,投身实践觅真知”,这次参观特殊教育博物馆的活动让卓越班的同学接触了许多特殊教育方面的内容。特殊教育一直是人类精神文明建设的重要环节,中国特殊教育已经发展一百多年,然而目前看来不过是刚刚起步的阶段,未来的道路任重而道远。身为卓越班的同学,相信能够通过这次活动让自己的心灵汲取更多的正能量,未来能为特殊教育事业的发展贡献自己的一份力量。(教师教育学院:肖旖楠)