Skip to content Skip to navigation

学院动态

教师教育学院2018级卓越班综合素质课程——太极拳首次授课活动成功开展

 

  10月26日下午15时,教师教育学院2018级卓越班综合素质课程——太极拳在体育中心地下跑道进行了首次授课。授课老师是佘芳,2018级卓越班的全体学生都参加了这次素质教育课程。

img_20171026_160236.jpg

  首先,佘老师带领全体同学做了热身运动,并着重讲解示范了几个基本的动作:如扎马步,进退时的步伐,简单的手型等。相较于文化课,这种形式的体育锻炼课使得同学们的兴致都格外高涨。在正式教授招式的环节,佘老师并未一次性把所有的动作都使出来,而是循循善诱,把24式简化太极拳分解开来单独练习。起势、野马分鬃、白鹤亮翅、搂膝拗步这些分解的动作虽然看起来简单,但是做起来却并不那么容易,更何况这关系到招式圆活连贯的熟练程度,所以同学们都不敢丝毫大意,有板有眼地跟着老师的讲解进行模仿和练习。练习一段时间后,佘老师与同学们互相交流了困惑与经验,并带着同学从第一招式到第四招式连贯地熟悉了几遍,结束了今天的太极拳授课。

   深浑的文化底蕴,科学的运动形式,巧妙的击打技术,雅儒的养生功法,这使得太极拳凝聚着传统的精髓。今天的太极拳课堂体验,使得同学们对中国传统文化强调的动静、虚实、开合、刚柔、进退的对立统一有了更深的体会,也发现了传统文化讲究的平衡、神韵、意境和含蓄之美。作为卓越班,“卓越”一词不应该只局限在文化课程方面,而是德智体美等相关素质全方位发展,把太极拳加入卓越班综合素质课程的行列正体现了这一点。教育是为了人身心的发展与完善,而身体的健康是健全素质与能力的基础保障,相信通过今天的太极拳学习,会让卓越班的同学们加深对这一点的认知,也会更加明白“卓越”一词的分量之重。                                                   

(教师教育学院:肖旖楠)