Skip to content Skip to navigation

学院动态

教师教育学院学子圆满结束澳大利亚学术交流之旅

近日,南京师范大学的八位学子回到了祖国,结束了为期两周的澳大利亚学术交流之旅。本次交流活动是由南京师范大学教师教育学院与光明《教育家》杂志社联合举办。参加交流的学生全部来自南京师范大学教师教育学院2017级卓越教师班,她们分别是斯涵妮、薛梦婷、高彤、顾王曦、杨李玥、朱媛媛、樊瑶和惠宇洁。

tu_pian_1_0.png

tu_pian_2.png

tu_pian_3.png

tu_pian_4.png

tu_pian_5.png

tu_pian_6.png

tu_pian_7.png

tu_pian_8.png

tu_pian_9.png

对于她们每一个人来说这次学术交流之旅不仅是一次中澳教师之间教学技巧的切磋,也是一次中外教育思想的碰撞,更是一次东西方文化的交流与互通。
在短短的两周时间内,学生们在澳洲进行了多项学术交流活动。
全真课堂观摩。作为本次交流活动重头戏,学生们在Murrumba State Secondary College完成为期一周的学习与交流。在当地中学跟随导师,深入课堂现场,与学生们一起随堂听课,观摩澳洲中学教师的教学,甚至参与到课堂教学的过程中去,既感受了异国校园轻松活泼的课堂氛围,又体验了风格迥异的西方教学理念。期间,澳大利亚昆士兰州教育部的官员还亲临学校,了解交流团成员的学习情况。

中华文化交流。与此同时,八位学子还给当地中学的学生带去了精心准备的关于大熊猫、中国龙、京剧等中国传统文化的专题演讲。在走出国门的同时,让更多的外国人了解中国,了解中国的文化,促进了中澳文化的交流与互动。

高等学府参访。澳大利亚高等教育的质量具有世界一流水准,在全球享有很高的声誉。在课堂观摩之外,学生们还先后来到澳大利亚著名的昆士兰科技大学、澳大利亚常春藤名校联盟“八大名校”之一的昆士兰大学、被公认为亚太地区最具创新力和影响力的大学之一的格里菲斯大学和素有“南半球牛津”之称的悉尼大学与学校教育学院的老师和学生们交流探讨、分享心得。

两周的时间虽短,但是本次学术交流之旅的收获颇丰。她们收获的不单单是眼界的开阔,更有思想的启迪、心灵的交汇与深厚的友谊。

南京师范大学教师教育学院一向重视开展国际与国内的人才培养交流与合作,先后与美国、德国、韩国、日本、澳大利亚、台湾、香港等海内外知名教育机构交流互访,广泛开展学术交流、学生驻学等活动。此次学术交流活动是南京师范大学卓越教师班培养模式的重要组成部分,今后此类活动将持续开展、推进,要让更多的师范生走出去,为我国基础教育培养更多具有时代特色,具备全球视野的卓越教师。