Skip to content Skip to navigation

学院动态

陈国祥校长为2017级师范新生开讲入学第一课

  为帮助2017级师范新生立“学为教育家”之志,9月13日晚,校长陈国祥教授在仙林校区为我校2017级全体师范生和相关专业研究生讲授入学第一课——“师范生的志向与规划:学为教育家”。来自教师教育学院、教科院、音乐学院、美院和体科院等15个专业的1215名本科师范生、相关专业研究生及部分专业教师聆听了第一课。报告会由教师教育学院院长杨作东教授主持。

  陈国祥围绕“学为教育家”的主题,以史为纲、史论结合,从“中国教师教育的脉络以及南师大的教师教育发展历程”、“教师教育的发展趋势以及南师大的教师教育改革”和“从‘四有’好教师成长为‘未来教育家’”三个方面详细叙述了中国现代教师教育以及南师大教师教育的兴起、发展、转型与变革,并基于习近平总书记提出“好教师”的4个要素倡议师范生“学为教育家”。

  学高为师,身正为范;学为人师,行为世范。陈国祥为全校师范新生所授的入学第一课脉络清晰、逻辑缜密、观念先进、内容详实。他还以一位37年前“老师范生”的身份为大家讲述了不少自己的经历、体验与感悟。师范生们在听课过程中纪律良好、态度积极、认真聆听、仔细思考。

  自2010年教师教育学院实体化改革至今,历任校长宋永忠教授、胡敏强教授、陈国祥教授先后为全校师范新生讲授教师专业发展入门第一课:学为教育家。学校领导虽有变动,但这一做法已经坚持8年,成了我校教师教育的“新传统”。(教师教育学院:文/王加强  图/张国森)