Skip to content Skip to navigation

学院动态

教师教育学院卓越教师班青海贵州支教活动圆满结束

    为秉承南京师范大学“正德厚生,笃学敏行”的校训,教师教育学院卓越教师班23位同学在杨作东院长、周晓静副院长、李园老师和邱莉老师的组织带领下,于2017年7月3日至7月20日期间分别至青海省海南藏族自治州共和县和贵州省三都水族自治县开展为期十天的短期支教活动。

    2017年7月3日至7月14日,钟海燕等14位同学在李园老师的带领下,先赴青海省海南藏族自治州共和县的海南州第一高级中学和海南州第一民族高级中学进行支教活动。初到青海,老师和同学们都为此处纯净的天空和热情的人们而感动。进到学校,则更是为学校领导们的真诚热情、教师们的认真敬业以及学生的淳朴好学而感动。支教虽然只有短短十天,但是在学校精心周到的安排下,在老师们的指导下,14位同学开展了丰富多彩的支教活动。支教期间,14位同学共上课87节,听课70节,此外,改作业、写评语、开班会、看自习、带跑操、监考、评阅试卷、辅导学生、开展教研活动、辅助行政工作等,全方位地体验着任课教师和班主任完整的工作生活,感受着作为一名教师的艰苦和荣光。

    由斯涵妮等9位同学组成的贵州三都支教团则于2017年7月8日至7月20日在贵州省三都水族自治县进行支教活动。在带队教师邱莉老师的组织下,支教团先为三都县鹏城希望学校的初中学生带去了形式多样、内容丰富的主题课程活动,例如“数学其实可以很有趣”、“文学知识知多少”、“科学与人文漫谈”等等,开拓了孩子们的视野,在欢声笑语中吸收新鲜知识,激发他们的学习积极性和创造性。随后一行人来到三都县民族中学,以实习班主任和实习学科教师的身份进入班级,与准高三学生度过了充实的六天时间。9名同学按学校职工上下班时间全面体验了教师生活,也详细了解了班内学生们的学习情况和心理状态。学生们依依惜别时的真挚目光和淳朴笑容,让支教团的所有成员真真切切地体会到了教师职业幸福感。

    本次支教活动圆满完成,是参与支教师生共同努力的结果,活动得到了学校研究生院的大力支持。好儿女志在四方,有志者奋斗无悔。让青春之花绽放在祖国最需要的地方,是当代青年的责任与当担,也是成为卓越教师之路上必要的体验与锻炼。(教师教育学院:钟海燕/斯涵妮)

首篇