Skip to content Skip to navigation

学院动态

2017年南师大教育实习动员大会召开

  6月14日下午, 2017年南师大教育实习动员大会在仙林校区举行。副校长傅康生出席动员大会,教务处、教师教育学院、教科院、体科院、音乐学院、美院等部门及学院相关负责人、全体实习带队指导教师、辅导员和2014级15个专业的师范生参加了此次活动。

  大会由教师教育学院党委书记张杰主持。教师教育学院院长杨作东从实习时间、实习地点、实习内容、实习各阶段安排等方面介绍了今年教育实习工作基本情况,并针对各学科教学实习和班主任实习内容提出具体要求,从听课、备课、评课、学生指导、实验教学等各环节提供了详尽的指导意见。他希望同学们实习期间严格遵守实习纪律,了解基础教育改革发展现状,学习教育教学知识与技能、中学班级管理体系与规程,开展教育调查,培养中学教育研究能力,在教师专业发展道路上获得长足进步。

  实习学校指导教师代表、南师大附属实验学校教务处主任孙勤结合自身指导新教师、招聘新教师的工作经历,与同学们分享了当下学校招聘教师时对应聘者的要求和期望,强调师范生要充分利用实习的锻炼机会,让自己成为具有良好实习经验和个人素养的“熟手”、“老手”、“吸电手”。他鼓励同学们珍惜实习机会,积极锻炼自己的沟通、语言表达和课堂调控驾驭能力,保持虚心学习的态度,为顺利走向工作岗位打下坚实基础。

  实习生代表、2014级英语师范专业李玉杰同学在发言中呼吁大家要严格按照习总书记提出的4个“引路人”的标准去完成教育实习工作,遵守纪律、服从安排,虚心求教、脚踏实地,探索创新、因材施教,爱生敬业、为人师表,时刻铭记“正德厚生,笃学敏行”的校训,立足平凡岗位,履行神圣职责。

  傅康生对实习生和指导教师昂扬的精神风貌表示肯定,并预祝此次实习任务顺利完成。他指出,教育实习是对师范生一次综合性学习、综合性展示和综合性考核,对于师范生成长具有重要意义。傅康生对教育实习工作提出了具体要求:一要虚心求教、脚踏实地;二要爱生敬业、为人师表;三要积极探索、注重反思;四要安全为重、满载而归。他还强调了实习期间的安全意识以及严谨认真的实习态度,鼓励同学们牢记自己的身份,严格要求、锤炼自己,提高教育教学能力。

  动员大会后还分别召开了实习导入课、实习组长培训会和带队指导教师工作会议,为实习生接下来的相关工作做好充分准备。(教师教育学院:沈舒昕、张国森)