Skip to content Skip to navigation

学院动态

省高等教育学会教师教育研究委员会举办教师教育专题工作会议

  5月22日,省高等教育学会教师教育研究委员会与江苏省重点培育智库教育现代化研究院、省教育学会教师教育专业委员会联合举行美国加州州立大学吴仲和教授学术报告会暨教师教育专题工作会议。参加会议的有省高等教育学会教师教育研究委员会、省教育学会教师教育专业委员会常务理事、理事长和秘书长,江苏第二师范学院和省重点培育智库教育现代化研究院相关人员。

  会议分别由省重点培育智库教育现代化研究院办公室主任黄正平和我校教师教育学院院长杨作东主持。数学教育博士、美国加州州立大学吴仲和教授作了题为“美国师范教育”学术报告。吴教授的报告介绍了美国教育的三大原则、学校管理的基本理念、美国教育的组织结构、资质评估和人才培养的一般模式;重点介绍了美国师范教育的发展、教师专业证书制度、美国教师在职教育及其评价标准和美国的终身教育制度等,使与会者受到很大启发。

  省重点培育智库教育现代化研究院学术委员会主任、省教育科学规划领导小组办公室主任彭刚研究员做了题为《江苏教育现代化研究课题与江苏教师教育现代化研究》的讲座。他首先对江苏教师教育现代化研究院第一期课题项目进行了解读,强调开展此类课题研究的重要意义,并指出智库研究的目的是为政府部门提供决策咨询,具有很强的时代性,要特别关注社会的热点、难点和重点问题,而且在研究结果的呈现方式上也有特定的要求。

  省重点培育智库教育现代化研究院办公室黄正平主任做了题为《教育智库建设与教师教育研究》的报告,介绍了教育现代化研究院建立背景与建设概况,研究内容与运行模式,成果呈现与管理办法。

  江苏省高等教育学会教师教育专业委员会秘书长李学农教授、江苏省教育学会教师教育专业委员会理事长刘明远分别部署了专委会的工作。李学农教授鼓励各教师教育机构及教师教育研究者积极申报智库所设立的有关课题,通过教师教育决策研究反映江苏教师教育实践的政策需要,向政府提出相关决策建议,促进江苏省教育现代化进程中教师教育事业发展和教师队伍建设。刘明远部署了2017年江苏省教育学会教师教育专业委员会的工作。(教师教育学院:金礼久)