Skip to content Skip to navigation

学院动态

大数据时代学科核心素养评价论坛在扬州举行

  5月10日~11日,由江苏教育报刊总社、我校数字化教育评价研究中心主办的大数据时代学科核心素养评价论坛在基地学校扬州大学附属中学举行。

  在论坛开幕式上,江苏教育报刊总社社长孙其华从“新课题”“新方式”“新路径”三个维度阐述了本次活动的特点,表示此次论坛具有前瞻性,将对大数据技术在学科核心素养评价应用方面发挥积极的导向作用。南京师范大学教师教育学院院长杨作东表示:课堂教学评价的大数据时代已经到来,这是现代信息技术对教育深刻影响的时代。

  华东师范大学学报教育科学版主编杨九诠针对核心素养评价问题做了主题报告,他通过4个“三角形”,对核心素养评价进行了可视化的深入浅出的分析与解释,提出科学、精细、趋向于表现性评价的教育核心素养评价是未来的主要方向。

  教师教育学院院朱雪梅老师从大数据时代学科核心素养评价的学业质量标准、素养考核测评、数据诊断分析、素养培养行为几个方面进行了深入阐述,提出学科核心素养的评价必将走向数据分析时代。

  作为此次论坛的承办校,扬州大学附属中学在学生核心素养评价方面研究有较多的经验和成果,该校张天若校长通过明确校本化的学生核心素养内涵与特征、梳理与分解各学科核心素养以及构建校本化核心素养指标体系三个方面,阐明学校对学生核心素养指标体系的理解与实践思路。

  本次活动中我校数字化教育评价研究中心表彰了优秀基地学校、优秀数字化课堂观察个人及优秀论文获奖者。上海市崇明实验中学蔡国菊校长、石家庄第二十八中周凤敏主任代表优秀基地学校进行了经验交流;上海市丰庄中学袁丽主任、仪征市教育局教科所王燕副所长、江苏省邗江中学叶慧老师代表优秀个人分享了自己开展数字化课堂观察的经验与感受。

  本次论坛现场发布了“课堂观察E宝”微信小程序,并让参会者利用“课堂观察APP”与“课堂观察E宝”观察扬州大学附属中学徐飞老师执教的《生态问题及其表现》一课,让大家亲身体验数字化的课堂观察技术,探讨核心素养评价的基本思路。华东师范大学地理科学院段玉山教授、哈尔滨师范大学教师教育学院周海瑛教授、常州市第一中学李万龙副校长、江苏省启东中学卢卫忠副校长结合该课例,围绕学科核心素养评价指标与方法等问题展开了讨论。与会者一致认为,大数据时代背景下学科核心素养评价是一个极具挑战性与前瞻性的话题,需要长期的理论与实践探索。(教师教育学院:朱雪梅)