Skip to content Skip to navigation

学院动态

“备战职场,扎实师能”2017年南京师范大学研究生教师技能大赛微课决赛圆满举办

           5月5日下午3点,由南京师范大学研究生院主办、教师教育学院承办的“备战职场,扎实师能”研究生教师技能大赛之微课决赛在随园校区逸夫楼报告厅成功举办。校党委常委、副校长潘百齐,党委研究生工作部部长罗逾兰,教师教育学院相关领导及学科专家等出席了本次比赛。教师教育学院全体研究生和各学院研究生代表共同观摩比赛。

  潘百齐副校长在开场致辞中指出,教师技能大赛为研究生教学基本功的展示提供了交流和锻炼平台,对于即将步入职场的研究生们具有启迪和激励作用,并对在座研究生提出三点期待和希望:第一,研究生教师技能的培养特别重要。教师活动既是理论领域,更是实践探索,而实践对于教师技能的培养和发展更为重要。潘校长肯定了教师院在实践领域取得的丰硕成果,同时也指出在硬件、条件保障以及教学环节等方面的不足,为未来的研究生教师技能培养指明了方向。第二,研究生教师技能的训练不能够简单地看作一般的技能训练。教师技能的获得是以知识、理论、研究为基础,以实践为支撑的复杂活动,与其他技能的获得不同,需要研究生重视理论和实践两方面的抓手,有目的、有计划地对于各项教师技能进行系统性的训练,不断强化。第三,教师技能要以研究生的反思与研究作为支柱。研究生相较于本科生的优势在于研究,因此我们需要发挥自身优势,积极进取,只有通过不断研究、反思与总结,教师技能才能演变成可持续发展、可不断提升的优秀技能。最后潘校长祝愿微课决赛中各位选手能赛出水平、赛出好成绩,本次研究生教师技能大赛之微课决赛取得圆满成功。

  本次微课决赛共有来自文学院、教科院、社发院、心理院、美院以及教师院的14名同学入围。不同学科背景选手对课题进行了8分钟的微课展示,相比于初赛,本次决赛效度和强度都有所增加。教师教育学院李允霖同学主讲了鲁迅先生作品《祝福》一课,行云流水的讲课风格、情感充沛的语言讲解,让人身临其境;教育科学学院顾陆倩同学主讲了大班语言领域绘本活动《第一次上街买东西》,绘声绘色地模拟真实上课,有效贴切大班学龄儿童真实情况,让人称赞不已;教师教育学院同学何玉红主讲了《大规模的海水运动》这一教学片段,生动活泼的课前导入,井然有序的教学设计,落落大方的教学风格,获得评委一致好评;教师教育学院同学陈孟琪主讲了《静摩擦力》这一物理教学中的重要概念,充分结合教学用具,将枯燥的理论内容用简单生动的实验表现得明晰易懂,增强了课堂的生动性,极大地调动学生的学习热情。每一参赛选手既有基于个人解读课标、教材的不同教学立意,又有不同的教法、学法和教学过程设计思路。各位选手以专业的姿态展示自己的课堂设计,又以饱满的热情讲解教学设计环节,充分展示了作为一名教师应有的素质。

 

  在评委点评环节,老师分别对选手进行了中肯且深入的点评。解凯彬老师和新东方吴正权老师肯定了各位选手的现场表现,同时就教学目标确定、教育细节把握、语言讲解的生动性提出了建议。杨跃老师和肖晓燕老师则对参赛选手的教育知识素养、现代教育技术技能和礼仪着装方面的表现表示赞赏,并建议所有的研究生多加思考学生的兴趣如何更好地被激发、新旧知识点如何更好地衔接等问题。评委们指出真实的课堂往往不是一帆风顺的,真正的惊喜恰恰藏在课堂的不经意间,因而研究生需要着重提高对真实课堂的把控和反应能力。

  此次比赛,何玉红、李允霖荣获一等奖,鲁通、琚紫薇、单皖苏获二等奖,陈孟琪、皇甫芯如、顾陆倩和李爽获三等奖,谢孟媛、李宗俞等5名同学获得了优秀奖。

 

  微课决赛是南京师范大学研究生教师技能大赛系列赛的终场比赛,大赛历时两个多月,包含三笔字比赛、教学设计比赛和微课比赛,先后吸引教科院、文学院、数科院、国教院、心理学院、生科院、美院、外院以及教师院等近800人参加。系列比赛的开展,激发了研究生锤炼教师技能的积极性,强化了未来教师的教学专业素质;校院协同为有志于从事教师职业的各专业同学提供教学交流与技能提升的平台,为研究生将来走向教师岗位奠定坚实基础。(教师教育学院研会供稿)