Skip to content Skip to navigation

学院动态

教师院学科教学(英语)研究生教学实践体验活动在南京市十三中进行

 

          5月3日上午7:30,南京师范大学教师教育学院的28名学科教学(英语)专业教育硕士在许立新教授的带领下,在南京市十三中参加了一次意义非凡的教学实践体验活动。

          本次活动在玄武区教研员王为忠老师和十三中特级教师刘美琳老师的组织下,开设了三种截然不同课型的示范课,分别由吕华兵老师、庄乃琬老师和王雨婷老师进行教学,三位老师精心设计、充分准备,给同学们们留下了深刻的印象。

1_3.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

          第一节课由吕华兵老师执教,吕老师教学经验丰富、科研能力强,在教学中善思考、敢尝试,担任了多年的南师大教育硕士实习指导老师和论文答辩评委。吕老师的这节课是一节语言知识点课,课上,吕老师思路清晰,风趣幽默,在文本中讲授知识点,选用的例句来自于生活,不离开学生喜欢的话题并 通过短文翻译填空等方式有机整合知识点。

 

         第二节课和第三节课分别由刚刚参加工作两年但已成长非常迅速,且在课堂教学和理论研究方面都有很大成就的两位年轻教师庄乃琬老师和王雨婷老师执教。两位老师和同学们年纪相当,她们所取得的成就和教学方面的思考,很值得各位 “准”教师们借鉴和学习。

            庄乃琬老师开设的是一节project课型的课,主题为英国诗人Robert Burns 和他的著名诗歌 A Red Red Rose。对于爱情诗这种学生并不太熟悉的诗歌主题,庄老师从what is poetry?入手,借助诗经中的篇目《蒹葭》帮助同学们感受诗歌的韵律和意象,对本诗创作所处的文学背景、诗人特点、本诗的细节理解、主题分析、结构解读、写作手法运用等方面进行分析,并从更高层次的思维和情感表达等角度和同学们一起体会、理解诗歌。最终让同学们通过吟诵的方式沉 浸在诗人所创设的情感中。

          王雨婷老师的这节课则是一节文学泛读课,通过对Pride and Prejudice书中三个章节的阅读和对情节、人物情感、个性等的深层分析,深入理解作者的写作意图并赏析文本。王老师以小说的主要元素入手,进一步总结归纳书中的相关人物,通过学生角色扮演介绍相关人物情节的方式帮助同学们理解小说情节,再通过小组合作的方式再现文中的对话,从而分析角色的性格特点和作者遣词造句的深意。继而通过两位男主人公和男女主角的对比分析,通过表格的形式帮助同学们深入思考情节的发展和角色性格特点的关系,对作者写小说的意图和作者的语言特点加以思考。最终,通过自身选择伴侣时会考虑的因素的思考,将这样一本貌似与现代中国中学生关联不大的小说和同学们的实际生活产生了密切的联系,也让小说的阅读有了实际的意义。

            课后,三位老师分别向参加活动的各位“准”教师介绍了自己的教学构思和教学过程中的面临的困难和挑战以及实际课堂教学的反思。

            刘美琳老师、王为忠老师、许立新教授和李漫老师分别作了点评和发言。刘美琳特级回顾了十三中与我校教师教育学院所进行的合作,本次活动所开设的这三节不同类型的课的原因和三位教师的充分、认真的准备过程。

             王为忠老师盛赞了十三中为此次活动所做出的周到而精心的准备和三位老师各自具有个人特点和集中体现教学功力和教学思考、教学尝试的课。吕老师的这节课,课型是常态课,但是教学环节和设计一点也不常规,反而体现了他对于课文文本和语言教学的深度理解,通过对于例句的选取,体现了真正的语境是来源于生活的,对于课文文本的再现不拘泥于文本本身的形式,而加以改写和整合,课中适时的巩固,既检验了学生的学习,又集中了学生的注意力,最后的写作练习,体现了整节课中语言知识的串联,学生在课上获得了足够的语言输入,自然能够有好的语言输出。庄老师的课分析到位、思路清晰,补充内容合理有效,对教材理解到位,教学中注重语言的产出,让学生通过读去感受诗歌。王雨婷老师的课,将冗长的文本条理化,深入理解了文本,学生对阅读的讨论非常到位。许教授则除了对三位老师的点评之外,更向各位教育硕士的同学就三种不同的课型进行了一些深入的教学探讨,比如在文学泛读材料中批判性思维的体现,读写结合是不是一定要写长篇的文章,写作任务的设计如何做到合理有效不流于形式等。李漫老师在发言中指出,对于英语学习而言,泛读是灵魂,对于诗歌的吟诵和体会应该是我们在诗歌教学中加以体现的。同学们作为各位“准”教师,在备课的过程中,应该更多地从学生“学习者”的角度去思考教学的重难点和教学环节。而在语言点的教学中,把机会课堂交给学生,让学生通过自主学习和小组合作学习的方式来进行词汇教学也是一种新的思路。

           在活动尾声,同学们在相互交流中提出自己的疑惑与感悟,其中秦飘玲同学谈到从此次活动中受到许多启发。课堂上“老”教师的成熟与老练,新教师的创新与活力都给她留下了深刻的印象。吕老师的多样生动的词汇呈现和讲授方式提醒了我们意识到文本的重要性,激励我们在日后讲授词汇时一定要多花费功夫,尽量做到在语境中教授词汇。从庄老师和王老师的高中文学课中获得的最大的感悟就是文学课的根本和最终目的应该是培养学生的文学兴趣和文学素养;朱兰兰同学认为吕老师上课很是幽默,注重与学生的互动,将知识点讲解与课文理解相结合,让课堂活泼许多。王老师的泛读课用一根主线拎起所有的细枝末节,通过人物的分析对比理解,学生能很快理清他们的关系和性格。庄老师上课循序渐进,从学生出发,能够帮助学生对诗歌有初步的了解和鉴赏;巩帆同学提到,听了吕老师,庄老师,王老师的三节课,收获颇丰。他们上课的激情,对于不同课型的处理,对于文本的创造性解读以及对知识点的挖掘都恰到好处,时时刻刻注意以学生为本,尊重学生的主体性,值得我学习和深思;王玉同学认为从中获得的最大感悟是,年轻教师可以勇于突破常规,不必拘泥于老旧的上课习惯,这种创新精神值得学习; 另外,教师的语音非常重要,直接影响着学生的语音发展;孙菲同学概括了四点心得:首先,在上课之前一定要备好课,备课时要考虑到学生的水平。第二,老师在上课时要时时关注学生的状态,要善于引导学生,鼓励学生,表扬学生。第三,英语老师要具有突出的英语表达能力,使学生能自然融入课堂。第四,老师在上课的过程中要做学生的朋友,多与学生交流互动;郝欢欢同学分享道:听了三节最难上的课型,课堂的安排,教学环节的设计都如此精妙,层层递进,符合学生的认知程度。教师的仪态落落大方,肢体语言自然、不僵硬,尤其是吕老师夸张的肢体动作,幽默的语言,会给学生留下深刻的印象,能加深理解和记忆。

            此次教学实践体验活动在热烈的氛围中圆满落幕。无论是奋斗在一线的十三中新老教师们,还是致力于高校理论教学与教师教育培养的许立新教授,以及心怀教育理想的教师院的硕士研究生们,都在此次活动中投入了极大地参与热情,体现出以学生为本、大胆创新、改革实践、同为教育事业贡献力量的精神,具体体现在吸收先进的教学理念,上好每一节课,琢磨每一个教学环节上。同学们积极反响,收获颇丰,期待更多这样的学习和实践的机会!

 

(图文/宋梦琦)