Skip to content Skip to navigation

学院动态

“中国基础教育装备年鉴”编写工作在我校启动

 3月17日上午,“中国基础教育装备年鉴”启动会在随园校区举行,教育部教育装备研究与发展中心主任曹志祥、我校副校长傅康生出席并讲话,教师教育学院负责人及9省份教育装备中心负责人参加会议。

 

  会议由教师教育学院院长杨作东主持。傅康生对参会人员表示欢迎,他指出我校秉承发扬师范教育的传统,紧跟中国基础教育发展的变化,不断开辟新的工作领域和研究领域。教育装备对中国来说,不仅仅是中国基础教育发展的需要,在现在党和国家高度重视基础教育,对基础教育的投入稳定增长的前提下,基础教育如何紧跟时代发展要求,如何把握好在物质条件得到极大改善的情况下,硬件条件与软件条件有机结合,从而正确把握基础教育发展的方向和路径,是我们需要重视的问题。教育装备与基础教育发展的要求、规律衔接起来,才能更好得推进基础教育的发展。

  与会专家介绍了基础教育年鉴出版情况,对增加教育装备卷的设想作了说明。教育装备年鉴相关负责人对教育装备年鉴的编写大纲做了详细解读,其它各省教育装备中心主任对教育装备卷的编写提出了建议。

  曹志祥指出,目前教育装备缺乏理论支撑,教育装备年鉴对于教育装备理论的研究具有重要意义,是一项开创性工作,填补了教育装备年鉴的空白,有利于回归教育装备本身,并对教育装备理论和政策有所突破与创新。(教育与装备研究中心供稿)