Skip to content Skip to navigation

学院动态

教师教育学院2017级卓越教师班开展博物馆参观活动

12月16日星期二下午,南京师范大学2017级卓越教师班同学们赴中国特殊教育博物馆参观。卓越教师班同学们积极响应杨作东院长的动议,在班主任周晓静老师的带领下,开展了本次活动,旨在了解中国特殊教育发展的曲折历史,关注我国特殊教育与残疾人事业发展,提升自身师德修养。

p61206-151738.jpg

p61206-143725.jpg

p61206-144114.jpg

下午13:20左右抵达南京特殊教育师范学院,同学们在特师纪委孙书记和季老师的组织下有序地进入博物馆。中国特殊教育博物馆是中国第一所教育类专题性历史博物馆,馆藏特教类实物与文献2000余件。内容上涵括特殊教育的家庭教育、幼儿园教育、义务教育、高中教育(含中职)、高等教育(含高职、高师);类别上以视障、听障、智障为主,兼及其他;时间上以晚清以来百余年特殊教育史为主;地域上以大陆为主,兼及台港澳地区。

孙书记从“百爱墙”开始介绍,拉开了中国特殊教育发展历程的序幕。馆内收藏、展示、研究了中国特殊教育史上不同历史时期的实物藏品,馆内设施实现无障碍化、人文化、科技化、艺术化,展现出我国特殊教育与残疾人事业发展辉煌历程。面对着一件件珍贵的文物,孙书记和季老师用一个个生动的故事,将同学们引入到中国特殊教育发展的曲折历史中,使其深深的感受到一代代特教人为了让残障孩子能够充分享有受教育的权利,拥有尊严的美好的生活,所付出的艰辛和努力。

在此期间,孙书记还邀请同学们观看了关于残疾人辉煌奋斗史的3D短片,通过影片的观看,引发同学们对特殊教育更深的感触和思考。最后参观了学校小花园中的几件标志性雕塑,其中海伦·凯勒的以“博爱”为主题的白色雕像让大家印象颇为深刻,也激励着作为师范生的我们能够无所畏惧有所担当,在今后的职业生涯中把“爱”常记心中。

下午15:30左右活动结束,同学们合影留念后集合返校。相信本次参观活动在引起同学们对特殊教育的关注的同时,也激励着大家用满满的爱来了解、热爱特殊教育,带着百分百的爱心育残成才;并且珍惜现在的好时机,用真心、真爱为孩子们的成长与发展贡献自己的一份力量。(文:方彦麟;图:方彦麟)