Skip to content Skip to navigation

学院动态

北京大学教授严宣申先生给化学专业师范生作教师专业发展入门讲座

 

2016年11月14日上午,著名无机化学教育家、北京大学教授严宣申先生来到南京师范大学,给化学师范的大一、大四的同学们就化学专业的学习和教师专业发展做了一场深入浅出、诙谐幽默的讲座。教师教育学院化学教学论老师以及化学教育方向的研究生也聆听了讲座。老先生在本该颐养天伦之乐的年岁里依然坚守三寸讲台,让学生们受益匪浅。

123.jpg

严先生此次讲座主要围绕化学高考,化学专业的学习,以及如何做一个合格的化学老师展开,同学们虚心听讲,认真做笔记,不时与严宣申老先生互动,课堂气氛生动活跃。

严先生在讲到化学高考时说:“高考复习时学生只需做300道题即可。”并解释道高考试卷中考查的知识点每年约含110个左右,分布在基本概念等各个板块之中。100%考的重点、难点、热点共有27处,这10年的高考题就是300道左右。如果把这些题目都弄懂,知识点就复习得较全面,基本技能也从中得以培养,化学高考也就自然得到了详尽全面的复习。

严先生信手拈来的化学知识展现出他对化学学科知识深深的理解与掌握,作为一名无机化学教育家,他对概念独到的剖析、对知识体系脉络的梳理,清楚而准确。卓越的教师上课往往深入浅出,严先生上课的举例就充分证明了这一点。中学课本上平淡无奇的例子,到了他的手里,仿佛变成了一个魔术。几经点拨指导,同学们对这些知识有了更为深刻的理解。在提到“实地使用,变为自己的知识”时,严先生讲到了60多年前“溶解度造成的酚酞变红”的例子,教育同学们做化学实验要严谨认真,实事求是。

另外,严先生教育我们要保护学生的自信,身为人师,培养学生的自信是一个漫长而且并非容易的过程,而打击学生的自信却只需要一句话的威力。也许只是无心的一句话,却能毁掉学生一生的自信。自信心对于一个人来说是一个十分重要的精神支柱,也是人们行为的内在动力。严先生教育我们要保护学生的自信,要注意自身的言行举止,站在学生的角度换位思考,切实保护好学生的自信心。

最后一点,严先生强调要培养学生自我发展能力,要引导学生自己思考,思维能力对学生的思维品质养成具有很大作用,21世纪已经入终身学习的时代,教育学生过程中关键的一点就是要培养会学习的学生,而不是培养一群思维限定、只会学习的机器。

严先生的讲座给了同学们很大的启发,同学们听了严先生的讲座后纷纷表示希望能以严先生为榜样,坚持学高为师、身正为范的师范指导精神,学好化学专业,并且做一个合格的人民教师。

(教师教育学院化学师范:王超)