Skip to content Skip to navigation

学院动态

江苏省高等教育学会教师教育研究委员会2016年学术年会举行

   2016年10月28日-29日,江苏省高等教育学会教师教育研究委员会2016年学术年会在南通师范高等专科学校举行。我院参加会议的代表有:江苏省高等教育学会教师教育研究委员会常务秘书长李学农、研究会办公室主任金礼久、杨跃教授、吴伟教授、邱莉副教授、许立新副教授和研究生代表吴艳、师范生代表肖午杰。江苏省高等教育学会教师教育研究委员会挂靠我校,秘书处设在教师教育学院。常务秘书长李学农和办公室主任金礼久积极参与组织了本次会议。

01.jpg

02.jpg

03.jpg

4_0.jpg

   本次会议主题为:高等教育化背景下“十三五”时期江苏教师教育新体系的构建。省内90余名开展教师教育活动的院校代表与会。

   教育部教师工作司教师待遇与社会保障处鹿旭忠处长、江苏省教育厅师资处崔春霞处长出席会议并做报告。

   教育部教师工作司教师待遇与社会保障处鹿旭忠处长的报告,着眼国家教师教育发展“大数据”信息,全面分析了国家教师资源分布格局,梳理了由这一教师资源分布格局而带来的对教师教育改革与发展的要求,从过去、现在、未来、内与外、下与上等各个方面历史地、全方位地分析了国家教师教育的发展,阐释了当下教师教育改革发展基本思路,强调了教师教育的“内涵”发展和质量提升,包括教师教育层次提升、农村师资培养、建设高水平师范院校、发挥师范院校主体作用并加快教师教育体系建设、培养小学全科教师、创新教师教育模式、培养“四有”好教师等。鹿处长还对教师教育机构和教师教育者提出了几个思考的问题:未来教师教育要求是什么,作为教师教育目标定位的教师形象是什么、教师由谁来培养及以什么样的体系来培养、教师教育者自问“我是谁”、师范生达到胜任教师岗位的能力要求是什么、教师基本功有无新的东西和信息化环境下教师教育方法创新。鹿处长报告带来的丰富的信息,引发了与会者强烈的兴趣和对教师教育面临的挑战深入的思考。

   江苏省教育厅师资处崔春霞处长做了“江苏教师教育改革政策与举措”为主题的报告。崔处长主要从教师教育存在的问题、相关的国家政策和我省基础教育发展对教师教育提出的要求等三个方面介绍。首先,她指出当前教师教育主要存在四大问题:一是教师教育体系解体,新体系尚未真正建立;二是教师教育资源分散,出现边缘化、弱化、泡沫化现象;三是教师教育地位弱化;四是教师教育能力不足。其次,从宏观上介绍了教育部的相关政策,主要有研制教师教育标准、开展师范类专业认证、实施卓越教师培养计划、规范师范生教育实践课程、国家免费师范生政策、改革中小学教师资格制度等举措。然后,她提出了我省基础教育对教师教育的要求。当前基础教育的目标是高水平普及15年基础教育。追求教育公正、教育质量、人人上好学。崔处长不仅对教师个体提出了师德修养、教育理念、教育能力等三个方面的要求。而且着重论述了我省教师教育改革的六项重点工作。最后,崔处长提出了两个引人深思的问题:一是“我们的师范院校提出了怎样的主张,又真正参与了什么工作”,二是“高校教师是否落实了与中小学的密切联系”。

   我院参会代表在会议上均作了发言。

   杨跃教授发言从教师教育的宏观、中观和微观方面发表了相关意见:首先是宏观方面的教师教育的体制与机制问题。高校根据国家、省政府的顶层设计进行职前教师的培养要视各自情况展开,充满艰辛仍需努力。其次是中观方面的各个院校的人才培养与定位问题。着重阐述了卓越教师班的设立并不违背教育公平与伦理,而是实现人人卓越的必经阶段。最后是微观方面的课程、教学、评价及教师教育者自我发展的问题。教师教育者在课堂教学中要包含除应对教师资格证考试之外的专业情意、专业实践智慧,注重认知性知识和身体化知识的综合运用,加强教师教育学科的理论研究,担起探索教师教育人才培养的规律的重任。

   吴伟教授在发言中,特别谈了教育硕士培养问题。他指出,当下教育硕士培养没有很好区分学术型硕士和教育硕士的培养特点,学位论文要求不加区分。教育硕士培养搞成了“缩小版”的学术型硕士。这不利于教育硕士的培养。

   邱莉副教授在发言中重点谈了教师资格国考给教师教育课程带来的挑战,介绍了我院在课程改革上的努力,譬如加强案例教学。她也指出,国考还是与课程的理论体系发生了矛盾,如何处理这一矛盾是个挑战。她还指出,政府要发挥高校和中小学之间协调作用以解决好师范生的实践锻炼问题。

   许立新副教授的发言突出教师教育研究取向问题。他认为当下我们的教师教育研究实证性不够,譬如师范生的学习状况如何,教师教育质量究竟如何,对于这样的问题我们的研究缺乏有说服力的实证研究结果来支持。

   会议期间,我院与会代表与省内兄弟院校与会代表进行了交流,参观了南通师范高等专科学校在全国文物保护单位如皋公立简易师范学堂旧址精心建立的“中国师范教育博物馆”,也参观了该校师范生实训设施,收获良多。

   会议决定下一次年会在宿迁学院举行。