Skip to content Skip to navigation

学院动态

音乐学院林东坡教授在教师教育学院分享“国乐的奥秘”

             10月28日下午,在仙林校区学明楼215室,南京师范大学教师教育学院邀请音乐学院副院长林东坡教授与2017级卓越教师班的同学进行亲切交流,分享“国乐的奥秘”。教师教育学院周晓静副院长主持了分享会。

111_0.jpg

               分享活动在林教授唯美的二胡旋律中拉开了序幕。林教授以一个小问题“说说你对国乐的理解”与学生们展开亲密互动,并由大家熟知的乐器入手,对国乐的定义及分类缘由进行了精确的阐述。林教授从“两孩子争乐器的小故事”引出“筝”的来源,用非常幽默的方式牢牢地吸引了学生们的注意力。与此同时,他还引经据典,以嵇康《广陵散》失传的典故与大家交流国乐难以保存的原因,令人印象深刻。接下来,林教授为大家具体阐述国乐之特征,主要包括“音乐形态”之特征和“艺术表现”之特征两方面。在“音乐形态”特征方面,林教授结合自身留学日本的经历,以穿插音视频播放的方式,生动形象地讲述了“近人生”之音乐、“五声性”之音调和“线性化”之旋律三大要素。在讲述“艺术表现”美学特征的五方面时,林教授熟练地托起伴随自己几十年的两把二胡,为同学们现场弹奏,只见不同风格的《二泉映月》从他的二胡中缓缓传来,或低沉或凄美,学生们均为教授的高超技艺折服,屏息欣赏着他声情并茂的演绎。可以想见,林教授精心奉上的这场视听盛宴,得到了大家阵阵热烈的掌声,分享会也随之进入高潮。在对国乐之美成因的简单分析之后,分享会进入了尾声:国乐之当下隔膜与未来展望。林教授在阐释完国乐民族性与创新性后,对卓越教师班的同学们提出了自己的期望,他呼吁同学们多多了解国乐文化、艺术价值以及乐曲背后的文化意蕴,丰富心态,真正做一个有极高人文素养的未来教师。最后,周院长也分享了聆听分享会的感受,希望同学们能在会后多加学习和阅读,培养自身的综合素质。

   
              本次分享会内容丰富,形式多样,同学们不仅了解了国乐的奥秘,也进行了一场唯美的艺术之旅、心灵之旅,获得了难得的体验与启发。(文:戴亚娟;图:高彤)