Skip to content Skip to navigation

学院动态

教师专业发展入门讲坛——走在行知路上

 

2016年10月22日上午,2016级师范生在学海楼111教室聆听行知教育集团杨瑞清总校长的讲座:“走在行知路”。本次讲座是教师专业发展入门课程的一次教学活动。

qqtu_pian_20161026105123.jpg

今年是陶行知先生的125周年诞辰,也是逝世的第70周年。杨瑞清校长向同学们介绍了陶行知先生的生平,阐述了陶先生乡村教育、生活教育的理念,引领学生感悟陶先生“万世师表”的师德典范。在陶行知先生的思想和事迹的感召下,杨瑞清校长三十多年坚持做一件事:办行知教育,服务乡村儿童。杨校长将他的人生概括为三点。一、学会成长。1981年,杨瑞清校长毕业于南京晓庄学院,放弃留在城市的机会,志愿到偏僻的乡村小学任教。1983年,杨瑞清老师被调到共青团江浦县委担任副书记。他只在团委工作了几个月,又辞职回乡,他的理由很简单,“做共青团工作,不缺我一个,做乡村老师,不能少我一个”,在从政和从教之间选择了从教。1985年,他所在的学校被更名为行知小学。二、学会联合。1994年创建了知行基地,在杨校长坚持不懈的努力和带领下,现已有南师附中、金陵中学、南京外国语学校、北京东路小学、夫子庙小学等一大批城市学校以及浦口区中小学每年定期组织学生来此开展活动。2001年,行知小学获得近千万元投入,开始建设现代化新校舍,周边5所村办小学陆续并入行知小学。2005年成为江苏省实验小学、江苏省文明单位。2008年学校附属幼儿园也通过了省级优质园验收。从2005年开始,这里还成为新加坡、日本、澳大利亚中小学生的中华文化浸濡活动基地。三、学会赏识。杨校长在陶先生思想的熏陶下衍生了自己的教学理念,教育孩子是态度的问题。学生们就像含苞待放的花儿,他们充满生机,要有耐心,静待花开。1分选择,99分坚持;1分自豪,99分感激;1分成绩,99分成长。杨校长说,要用花苞的心态看学生,这样你的学生就只有两种:美丽的鲜花;可爱的花苞。

此次讲座让同学们领略到了一代教育家的风范,更加坚定了作为未来人民教育家的信念,并肩走在行知路上,共同追逐辉煌人生。

(教师教育学院思政班:王偲偲)