Skip to content Skip to navigation

学院动态

教师教育学院2017级卓越教师班开展博物馆参观活动

 

10月14日星期五下午,南京师范大学2017级卓越教师班同学赴南京民俗博物馆(甘熙宅第)参观。卓越教师班的培养注重人文素养与科学素养,课堂学习与课外实践的相互结合。同学们积极响应班主任周晓静副院长的号召,开展本次活动,旨在了解老南京的传统民俗文化,丰富课外文化生活,增进相互之间的感情。

20161014_140727.jpg

20161014_142028.jpg

20161014_142234.jpg

20161014_151500.jpg

 

下午14:00左右到达目的地,同学们在相关负责人的组织带领下有序进入博物馆。甘熙宅第始建于清嘉庆年间,俗称“九十九间半”,是南京现有面积最大、保存最完整的私人民宅。灰、白、棕三色的建筑主调有着南京本土的建筑风格,在闹市中安然屹立。

 

初进宅地,同学们就对富有传统文化特色的投壶、击鼓夹币等游戏饶有兴趣。在志愿者的讲解介绍后,同学们相互配合,热情参与其中,笑声不断。随后,同学们踏进宅地的一间又一间房屋,就好像打开了一段段历史的记忆。交叉掩映的小径,长而深邃的甬道,空气中弥漫的桂花香,让同学们在不经意间披上了一身的古色古香。其中十五号的南京传统民居厅堂展示了门厅、大厅、内厅、主人房、佛堂、洞房、闺房、书斋等,帮助同学们体会了清末民居的居宅理念。十九号的南京传统民居图片展,有秦淮河的河房河厅建筑、多进穿堂建筑及精美的木雕、砖雕、石雕等建筑构件,让同学们领略了南京明清民居的风采……

 

除了展厅的各色陈列品,由艺师们带来的精妙绝伦的非遗技艺表演,如绕绕糖制作、捏面人、抖空竹等,也吸引了同学们的眼球,大家驻足观看,赞不绝口。有些同学还与艺师们近距离互动,当场学艺,亲身感受非遗技艺的源远流长和独特魅力。

下午16:00左右活动结束,同学们合影留念后集合返校。本次南京民俗博物馆参观活动受到同学们的热议和好评,在促进卓越教师班班级文化建设、增强班级凝聚力方面也有积极的影响。相信这次参观活动能够引起同学们对相关民俗文化的兴趣和关注,在学习各自专业知识的同时,更加注重人文情怀的培养,全方位提升自身的素养。(文:唐春燕;图:高彤)