Skip to content Skip to navigation

学院动态

香港大学梁贯成教授应邀到教师教育学院做学术报告

                      9月26日下午,应教师教育学院和数学科学学院的邀请,香港大学教授、长江学者讲座教授、弗赖登塔尔奖得主梁贯成,在随园校区逸夫楼报告厅做了一场主题为“教育研究要考虑什么方法问题?——基于国际大型教育测评项目TIMSS”的学术报告。本次报告由教师教育学院院长杨作东主持,学院马复教授、顾继玲副教授和100多名理科专业研究生聆听了讲座。

 

qqtu_pian_20160926171513-1.jpg

                      首先,梁贯成教授通过例子向我们说明了研究方法的重要性,指出“没有数据,就没有发言权”。然后,他介绍了“什么是TIMSS(第三届国际数学及科学研究)?”,阐述了从第一次国际数学及科学研究到国际数学及科学研究趋势的过程。并用真实的数据展示了各个国家学生在数学成绩,对数学感兴趣程度,重视程度和信心等方面的比较。最后,梁教授用数据形象具体的从比较的内容,比较的对象,比较的方法,如何分析测量结果以及如何保证数据质量等几个方面进行了详细的讲解。

 

                  互动环节,在场的教师、研究生也和梁教授就TIMSS的信度、效度问题,测评年级选择等问题进行了交流。

 

                     讲座在热烈的掌声中结束,梁贯成教授用幽默的语言,丰富的知识给教师教育学院的师生带来了一场精彩的讲座。同时,作为校庆系列讲座之一,在场的师生都受益匪浅。