Skip to content Skip to navigation

学院动态

胡敏强校长为2016级师范新生讲授入学第一课

  “百年大计,教育为本。教育大计,教师为本”。9月12日下午,校长胡敏强教授在仙林校区为我校2016级全体师范生和相关专业研究生讲授《教师专业发展入门》第一课——“师范生的志向与规划:学为教育家”。来自教师教育学院、教育科学学院、音乐学院、美术学院和体育科学学院等15个专业的2016级本科师范生和教师教育学院的2016级研究生聆听了入学第一课,教师专业发展入门课程的任课教师也参加了此次活动。

  活动由教师教育学院院长杨作东教授主持。胡敏强校长首先阐释了为什么要由校长来给师范生上第一课。他指出,教师教育是南师大的办学特色,我校有着114年的师范传统,校长给师范生上第一课是因为学校要培养的不仅仅是具有“工匠精神”的卓越教师,更是有着教育情怀和教育理想的“教育家”。胡敏强校长强调,师范生是我校的优质生源,师范生的质量直接影响学校的人才培养质量。

  在接下来,胡敏强校长围绕“学为教育家”的主题,即什么是教育家、为什么要做教育家和怎么做教育家,从三个方面展开,与同学们做了一次细致深入的讲解和交流。

  胡校长回顾了中国教师教育的脉络以及南师大的教师教育发展历程。19世纪中叶以后,洋务运动发展科技、兴办学堂,成为中国教师教育的起源。1896年南洋公学的成立标志着中国现代师范教育的开端。到了20世纪初,初步形成了中国现代教师教育体系,经过1952年开始的高等教育院系调整,中国形成了独立的师范教育体系。至20世纪80年代后期开始,中国形成开放综合的教师教育体系。由此,我国教师教育发展开始面临新机遇与新挑战,建立一个开放灵活的现代教师教育体系已经“水到渠成”,成为历史发展的必然。

  胡校长进一步分析了教师教育的发展趋势以及南师大的教师教育改革。随着国家经济社会的发展,我国教师教育呈现出一些新的特色和发展趋势:一是提升教师培养层次,提高教师教育质量;二是加强职后教师教育,构建一体化教师教育体系;三是教师职业专业化,健全教师管理制度。为了积极应对教师教育的新特色和新趋势,我校的教师教育在学校综合化发展的道路上也在加速发展:2005年学校成立了教师教育学院,把分散在各个院系的师范专业集中起来重点建设;2010年学校开启了教师教育学院实体化进程,提出了“共同培养,双向强化”的师范生培养机制;学校创新了教师职前职后教育教学模式,并对师范生培养的教学和课程进行了改革,取得了一系列突出成果。

  最后,胡校长殷切勉励全体师范生既要志存高远、又要脚踏实地,要成为教育家,首先应成为“好老师”。他以习近平总书记提出的“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有好老师”形象来鼓励每位师范生,殷切希望同学们能从“四有”好老师成长为“未来教育家”。

  胡敏强校长为师范新生讲授入学第一课,令全场学生备受鼓舞。同学们纷纷表示要牢记南师大“正德 厚生 笃学 敏行”的校训,秉承南师大“以人为本、厚生育人”的精神,努力使自己成为一名优秀教师,向着未来教育家的目标拼搏、迈进!(教师教育学院:文/冯天荃 图/张国森)