Skip to content Skip to navigation

学院动态

江苏省教育厅崔春霞处长来教师教育学院进行交流

 

     9月13日上午,省教育厅师资处崔春霞处长在仙林校区学明楼206教室与教师教育学院卓越教师班的同学进行了亲切交流,交流的主题是中小学师资概况和卓越教师计划。教师院周晓静副院长主持了交流会,汪涛副院长、杨跃教授、朱雪梅教授等老师也参加了交流。

 

dsc_3240x.jpg

dsc_3268x.jpg

     会谈伊始,崔处长以二十年后重回讲台的感慨开场,用过来人的身份拉近了与学生的距离。崔处长首先介绍了当今教育面临的四大挑战,重点讲解了信息技术和社会转型对教育的新要求和新期盼。学生自带设备进课堂是新兴技术在教育中应用的大趋势,短小精悍的微课、灵活机动的慕课、颠覆传统的翻转课堂等新模式教学的出现对教师提出了更高的要求。而在社会转型过程中,人民群众期盼能够公平享有优质基础教育、迫切需求个性化多样化的基础教育、减轻学生课业负担,对教师来说无疑是巨大的挑战。在讲解完社会大背景后,崔处长紧接着介绍了基础教育基本情况,提出学前教育公益普惠、义务教育优质均衡、高中教育优质多样的发展目标,从课程结构、课程目标、课程实施和课程评价四个方面分别提出了要求和方向。

     面对未来也将走上教坛的卓越班师范生们,崔处长就目前教师队伍建设目标、问题及要求,向学生们具体展示了中学教师应具有的五大核心素养,即理想信念、专业素养、教学能力、教育能力和事业发展,她用习总书记提出的四有好教师,激励同学们对自己高要求高标准,力求成为一名工作者、学习者、研究者三合一的,健康的、快乐的、有质量的、有职业满足感的教师。除此之外,崔处长还用江苏省新师资录用数据来介绍了省内师范生的发展状况,展示了一系列国家级、省级卓越教师培养项目,重点对我校“3+1+2”本硕贯通教育硕士培养计划进行了政策层面的讲解,并表达了对第一届卓越教师班同学们的深厚期望。

     本次交流会内容丰富,信息量大,使同学们获得了许多收获与启发。(教师教育学院:斯涵妮)