Skip to content Skip to navigation

学院动态

教师教育学院举办庆祝教师节主题学术沙龙

为了庆祝第32个教师节,9月9日上午,教师教育学院举行了以“学为教育家”之“今天,我们如何做教师”为主题的学术沙龙活动。院长杨作东、党委书记张杰、副院长王立新、周晓静、汪涛以及学院各学科的教师代表20多人参加了沙龙。金陵中学龙湖分校校长、江苏省政治特级教师王鼎宏老师,南师附中教授级中学高级教师、江苏人民教育家工程培养对象、江苏省地理特级教师孙小红老师等应邀参加了活动。学术沙龙由杨作东院长主持。 

针对新教师入职难的问题,孙小红老师指出主要难在德才兼备的爱、师生关系和家校关系三个方面,而要解决入职难的问题,需要从以下几个方面提出对策:新教师要做到德才兼备,“幼吾幼以及人之幼”,主动与学生建立亲密关系,提高学生的学习幸福感,成全学生,教学以学生为主展开,教师要培养自己的教育情怀,爱学生、爱岗位、爱学科,以站稳讲台为基础,以站美讲台为目标,看培养的孩子是否成为对社会有用之人、是否为有德之人、是否成为幸福之人为标准来衡量教学效果。

王鼎宏老师强调了教师应该学会等待,要充满热情与幽默感,在教学过程中把书溶于血液,慢而不乱、慢而不断、自圆其说,从细节中传达书本及知识之外的东西。首先要做到关注学生的安全、安全第一,另外,作为新时期的教师,应同时重视德、学、研究、创新和技述五个方面。王老师还对金陵中学龙湖分校的“五旗四声”(国旗、党旗、军旗、团旗和队旗;书声、歌声、笑声、钟声)进行了解析,并即兴演唱了学校的校歌,赢得了在座师生们的热烈掌声。

李学农教授指出师者应该时刻反思自己,不要忘记自己的教育初心,同时要发现和尊重每个孩子的闪光点和个性,不能放弃最难教的学生。中华民族历来尊师重教,教师院研究生们作为未来的准教师应有为民族而教的教育情怀。

马宏佳、陆建隆、汤振刚等教授还就“成绩与素质教育关系”、“教学态度问题”及“教学过程中的情绪问题”等进行了热烈的探讨。