Skip to content Skip to navigation

学院动态

教师教育学院隆重举行2016级本科新生开学典礼

袅袅木叶下,春华成秋实。9月5日上午,教师教育学院2016级本科新生开学典礼在仙林校区敬文图书馆二楼东报告厅隆重举行。教师教育学院党政领导班子全体成员出席了典礼,相关学院教师代表、学院各学科负责人及系所负责人、各年级本科生辅导员、班主任以及2016级全体本科生共同参加了典礼。

 

师梦启航,迈向人生新征程

在庄严肃穆的国歌声中,开学典礼正式拉开了帷幕。
  首先,学院党委书记张杰老师向今年走进教师院的408名优秀学子表示热烈欢迎。“南师人这个光辉的名字,不仅代表着智慧和才华,更代表着时代先锋的责任和追求卓越的信念。”张杰老师高度肯定了同学们在过去取得的成绩,并对新生的发展提出了美好的期待。教师教育学院自建立以来一直秉持百年师大教师教育的特色优势,围绕“一体双翼”的培养体系,锐意创新,双向强化,共同培养,为国家和社会输出了大量专业优秀的师范人才。师梦启航,张杰老师满怀自信地向全体新生表示,南京师范大学教师教育学院将成为他们走向成功的起点。
  随后,王加强老师作为教师代表发言,他风趣幽默、妙语连珠的讲话赢得了阵阵掌声。王老师传达了来自一线教师的思想“教育应是随风潜入夜的不教”,“检验你教学成果的最好方法,就是看你敢不敢把你的孩子交到她手里”。学高为师,身正为范。一个优秀的教师不仅是做到知识上的疏导,更是言传身教。王老师的话语对即将开始学习的16级师范生是很好的提点,要用教师的行为标准来约束自己,做到内外兼修。

青春接力,求学之路点迷津

学院团委书记李玉杰同学作为学生代表,向新生们分享了他与南师的故事。他将三年来在学生组织任职、专业课程学习、创业创新竞赛等大学学习生活经历娓娓道来,感谢南师提供的机遇和平台。“这里精彩的活法有一千种,值得做的事情有一万件。”作为学长,他告诫新生,面对未知和未来,不要害怕。要对大学四年有一个正确的认识和规划,去承担师院学子对学校和社会的担当,认认真真地过简单不浮躁的大学生活。
  新生代表16级汉语言文学师范的施逸童同学向我们诉说了她与南师三年的梦想奔跑。感谢日日夜夜守候的父母,感谢支撑自己走完高考的南师。同时,她表达了对即将开始的大学生活的期待,勉励自己和在座新生在未来半个月的军训中把握机遇,应对挑战。在每次训练中以高标准、严要求对待自己。“在意志力面前,我们绝不做逃兵;在忍耐力面前,我们绝不做弱者!在这些天中,用毅力与拼搏,交出一份最好的答卷!”

行为世范,做未来的人民教育家

主席台就坐的领导老师们向2016级新生赠送小黑板。师范精神,百年传承。小黑板是教师教育学院的传统,也是教师教书育人、自我奉献的精神缩影。谆谆教诲,殷切期待,可见学院的用心。期待这块小黑板时刻勉励新生们牢记“正德厚生,笃学敏行”的校训精神,发扬“严谨朴实,奋发奉献”的作风。
  最后,学院院长杨作东老师发表了热情洋溢的讲话,将整个开学典礼推向了高潮。强国必强教,选择南师,选择教师教育学院,把做未来的人民教育家作为理想并为之奋斗终生,16级新生是优秀而幸运的。作为师长,作为新生人生新起点上的引路人,杨院长向新生提出了三点希望。希望同学们要有专业的“匠心”,有做一名新时代教育家的远大志向和抱负。希望同学们刻苦学习、努力钻研,练就做一名出类拔萃的人民教师的过硬本领。希望同学们培养健全的人格,提高做一名全面发展的人民教师的综合素质。师者,所以传道受业解惑也。杨院长的话如同化雨春风,拂过一片片满怀梦想的青春心田。

“严谨朴实,唯真理是从;奋发奉献,青春永无穷……”在校歌声中,开学典礼落下了帷幕。大学时创造梦想的地方,教师教育学院,是梦开始的地方。2016级新生,铺陈在你们面前的是一张洁白无渍的画纸,未来的四年里期待你们用飞扬的青春、火热的激情,顽强拼搏,不懈追求,描绘属于自己的蓝图!(教师教育学院:史文)