Skip to content Skip to navigation

学院动态

我校2016年教育实习见习动员大会召开

  6月27日下午,我校2016年师范生教育实习、教育见习动员大会在仙林校区体育中心举行。教务处及强化培养学院、教师教育学院、教育科学学院、体育科学学院、音乐学院等各学院相关负责人出席,实习见习带队指导教师、相关学院辅导员和全体2013级、2014级师范生参加了此次活动。

  大会由教师教育学院副院长周晓静主持。教师教育学院院长杨作东从实习时间、地点、实习内容、实习各阶段安排等方面介绍了2013级师范生教育实习和2014级教育见习的基本情况。他结合实习中各阶段、各学科的要求和注意事项,有针对性地向实习生和见习生提出了具体期望与建议,希望同学们高度重视实习见习中学科教学、班级管理能力培养、关注教育改革最新动态,将实习见习作为连接理论和实践的纽带和教师教育课程的重要组成部分,在锤锻教学技能和班级管理能力之余,更好地培养教师优良品德、职业道德和实践能力,在教师专业发展道路上获得长足的进步。

  实习学校指导教师代表,南京师范大学附属实验学校副校长陆春怀在发言中对我校师范生历年来在实习、见习中展示出的优秀风貌给予高度赞扬和肯定,他结合多年指导实习生的经验,从宏观和微观两个方面提出了对师范生的要求和期望,强调实习见习不仅是师范生通往职场的一堂必修课,也是将课堂理论知识转化为教学职业能力的一堂实践课,希望同学们不要仅仅将教育实习、见习视为一门必修的教育课程,更要从中坚定教师理想,锤锻教师品质,培养教学设计能力,教学学习能力、班级管理与教育培养能力、教育教学评价能力、沟通合作能力、反思与改进能力,全面发展和提升自己的教师专业素养。

  实习生代表、2013级汉语言文学师范生杨楚玢同学在发言中表示,将在2个月的实习锻炼中严格遵守教育见习、实习纪律,虚心求教,踏实学习教学技能;转换角色,以身作则;锻造师德,爱岗敬业;时刻铭记“正德 厚生 笃学 敏行”的校训,立足平凡的岗位,恪守神圣的职责,刻苦钻研教学业务,出色地完成见习、实习任务,为成为一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师做出不懈努力。

  教务处副处长钟文辉对我校“双向培养、共同强化”师范生培养机制获得的成效给予充分肯定,强调教育实习见习活动对于师范生从理论学习到实战和培养教学实践能力的重要性,并代表教务处表示高度重视支持此项工作,希望同学们珍惜现有资源,学习教育教学知识经验,在实习岗位上虚心学习、脚踏实地、爱生敬业、为人师表,做到真正学有所得,学有所成。

  会后分别召开了实习见习导入课、实习见习组长培训会和带队教师工作会议,为接下来的教育实习和见习做好相关准备工作。(教师教育学院:史睿祺)