Skip to content Skip to navigation

学院动态

小镜像,大视角——从“非诚勿扰”到80后婚恋观——“百科争鸣、百花齐放”——教师教育学院科技文化月系列活动

      5月12日晚6点半,来自本院和兄弟院系的研究生们在我院教工之家齐聚一堂,与我院邵博学老师、邱莉老师、王加强老师面对面倾听、交流、思考、碰撞,一场主题为“小镜像,大视角——从‘非诚勿扰’到80后婚恋观”的讨论会掀起了本次科技文化月系列活动的高潮。同时我院郭宁生院长也来到了我们讨论会的现场,用其睿智、幽默的语言激起了大家观点论争的激情。本次活动旨在依托目前大众流行的文化现象,通过访谈类形式,探讨80后新一代的婚恋观,追寻幸福的真谛,点燃研究生们的学术热情。

      活动伊始,主持人通过一段“非诚勿扰”的视频引出话题,紧接着现场的研究生和嘉宾老师纷纷就主持人抛出的话题展开了激烈的讨论和论争,大有百科争鸣之风。论争的话题主要围绕“婚姻是不是应该要建立在门当户对的基础之上”、“在宝马车里微笑和在恋人的怀抱里微笑,哪种更幸福”、“是什么在引导着现今青年的婚恋观”、“80后的婚恋观和70后、60后一代又有什么区别”、“教育在这些问题中能发挥多大的能量”、“作为未来的准教师的我们可以做些什么”、“究竟什么才是幸福”等等。在现实与理想的种种摩擦、碰撞中我们对80后的婚恋观有了全新的理解和定位,我们或许是现实的一代,是浮躁的一代,但是内心深处的我们是渴望简单的幸福的,是善良、认真的新一代,只是有时候被狂轰而来的媒体迷失了自己的心,误将虚荣、物质划为了幸福的代言人。婚姻是两个人用心垒成的家,是两个陌生的家庭因爱牵起的纽带,用心去追寻才会有长久的幸福。

 

     

      120分钟的喋喋争论,120分钟的心灵碰触,或许不足以解决所有人心中的困惑。但是学术的争鸣永远没有终点,这也是学术本身的魅力。每个人在这里畅所欲言,激烈交锋,才能换来进步与发展。本次学术讨论区的首场活动到此接近尾声,但我们才刚刚起步,让思考成为一种常态,伴随我们的人生吧,精彩继续,敬请期待!

末篇