Skip to content Skip to navigation

学术科研科研通知

关于组织开展江苏省第十三届哲学社会科学优秀成果奖评奖工作的通知

各有关单位:

根据江苏省社科联工作安排,“江苏省第十三届哲学社会科学优秀成果评奖”工作已正式启动,现就有关申报事项通知如下:

一、申报时间

江苏省第十三届哲学社会科学优秀成果评奖网上申报时间为:2014年5月5日9时(开通网络申报系统)至5月25日17时(关闭网络申报系统)。

各单位的参评成果、申报书和附件的纸质材料报送社科处时间为:2014年5月25日9时至5月30日17时

二、申报范围

本省作者自2009年1月1日至2013年12月31日期间发表(出版)或完成的成果。包括:

公开成果——在有统一刊号(ISSN、ISBN、CN)的报刊发表、出版社出版的哲学社会科学类的学术著作(含专著、工具书、古籍整理、译著)、论文、研究报告(含调研报告、咨询报告)和普及成果(限定为图书且须附关于社会效果影响方面的佐证材料,包括图书发行量、书评、相关报道、受众反响等,教材、教辅读物、文学艺术类作品和自然科学技术普及读物除外);在港、澳、台地区或国外公开发表、出版的上述成果。

内部成果——未公开发表或不宜公开发表的且被党委政府和有关工作部门、事业单位、大中型以上企业等采纳、应用的调研报告、咨询报告等(须附有采纳应用的相关材料,不能提交实际应用价值证明的内部成果不予申报参评)。

三、申报要求

(一)本届评奖规定:每项成果只能申报一次,往届(第十一届、第十二届)已申报的成果不得重复参评。

(二)所有申报参评的成果均为中文。

(三)所有申报参评的成果,申报人须作出著作权权利归属书面承诺。对著作权存在争议的成果,还须提供具有著作权法律效力的文字证明材料。

(四)一位作者最多可申报参评1项成果。申报人须是该成果的第一或第二作者,公开成果以版权页为准,内部成果须是课题负责人或首席专家。

(五)再版的成果必须有30%以上内容为修订、增补的方可申报参评(须有证明材料)。

(六)“丛书”可以其中独立完整的单本著作申报参评,也可以由丛书第一、第二主编(总编、执行主编)统一申报参评。单本申报以该著作的出版时间计算;统一申报以该丛书中最后一本(卷、册)的出版时间计算。

(七)系列论文可以申报参评,但必须标题(或副标题)相同、发表刊物相同、主要作者相同。

(八)集体论文集、个人论文集不予申报参评。论文集中单篇论文在规定时间范围内的可以申报。

(九)已获省、部级及以上奖励的成果不再接受申报参评。

四、申报参评成果分类

申报参评成果分为:马克思主义,哲学,政治学,语言学,文学,艺术学,历史学,法学,教育学,体育学,经济学,管理学,社会学,新闻传播学,图书情报与文献学,决策咨询社科普及等17个申报评审组,申报人应根据其成果内容,对照省社科奖申报平台的各申报评审组学科分类,自行作出准确选择。

所有翻译类成果一律选择语言学组申报参评。

所有内部成果一律选择决策咨询组申报参评。

五、申报流程与评审程序

(一)申报流程

1.申报者进入江苏社科网(http://www.js-skl.gov.cn)省社科评奖平台,按平台提示进行网上申报(请仔细阅读网上申报操作指南)。

2.下载并打印《江苏省第十三届哲学社会科学优秀成果评奖申报表》(网络评奖申报系统自动生成)一式两份,申报人签署著作权承诺,申报表加盖单位公章。

3.申报者须将申报表一式2份、成果原件1份(其中译著须附外文原版书一章,内部成果须附成果摘要)、副本1份(其中论文复印件须包括刊物封面、版权页、目录及正文)及有关该项成果的评价、证明材料等一式2份,由各自所在学院集中报送至社科处(机关各部门的材料可直接报送社科处)。

(二)评审程序

1.申报人按规定填写申报表,向省社科联提出申请。申报材料须真实可靠。

2.省社科联对申报材料进行形式审查;符合条件的,在政府门户网站或者其他主要媒体上公示,公示时间不少于15日;公示结束后,组织专家对申报成果进行审读评分。

3.评审组在审读评分基础上,按照分数优先、兼顾学科(地区)均衡的原则对申报成果进行定性评价和定量评价,以无记名投票方式推荐拟获奖成果和奖励等级。

4.评审专家委员会根据评审组的推荐,召开评审会议,进行综合评审,提出获奖成果和奖励等级的建议。

5.评审会议应当有2/3以上评审专家委员会委员参加。其中,一等奖的拟获奖成果,可进行评审答辩,以到会评审专家委员会委员2/3多数无记名表决通过;二等奖、三等奖的拟获奖成果,以到会评审专家委员会委员1/2多数无记名表决通过。

6.评审专家委员会提出的获奖成果和奖励等级的建议,由省社科联复核后,在政府门户网站或者其他主要媒体上公示,公示时间不少于15日;公示结束后,报省人民政府审核批准评奖结果。

六、奖项等级与数量

省哲学社会科学优秀成果奖分设一等奖、二等奖、三等奖。每2年评选1次,每次奖励成果总数500项,其中,一等奖不超过60项、二等奖不超过150项。

在同一次评选中,每位申报人只能获得一项奖励。

七、评审标准

(一)获奖成果必须坚持正确的政治方向,观点鲜明,论据充分,资料翔实,数据准确,逻辑严密,方法科学,具有创新性和前沿性,符合学术道德和学术规范,体现政治标准与学术标准的统一;

(二)基础研究类获奖成果应当在理论上有所建树,在学术上有所创新,填补本研究领域的某些空白,推动学科建设和理论发展,得到学术界的重视和好评;

(三)应用研究类获奖成果应当在解决国家和区域(特别是本省)经济社会发展中的重大现实问题上有所突破,为党委、政府、有关部门及企业事业单位提供具有重要参考价值的决策咨询意见和建议,产生显著的经济效益和社会效益;

(四)普及类获奖成果应当具有较强的科学性、知识性和可读性,在宣传党的创新理论、阐释解答人民群众关心的热点难点问题以及哲学社会科学知识传播普及方面产生良好社会效果。

八、注意事项

(一)报送的参评成果无论获奖与否,均不退回。

(二)申报成果存在知识产权争议或者署名人有争议的,在争议解决前不得申报。

请各有关单位接到本通知后认真做好本届评奖申报的宣传动员工作,鼓励教职工积极申报。各有关单位科研秘书应积极做好本单位职工申报评奖成果的收集与统计汇总工作,并随时与我处保持联系。

社科处联系人:顾勇 85891383  孙绪敏 85891303

 

社会科学处 

2014年4月29日

 

附件: