Skip to content Skip to navigation

学术科研学术交流

美国哥伦比亚大学教师学院教授、博士生导师Frances Schoonmaker来教师教育学院进行学术交流

      2013年5月1日至2013年6月27日,美国哥伦比亚大学教师学院教授、博士生导师Frances Schoonmaker来到南京师范大学教师教育学院,进行为期两个月的学术交流活动。

      Frances Schoonmaker教授自1983年进入哥伦比亚大学,对教师学院的创建和发展做出了巨大的贡献。她曾连续三届担任学院执行委员会主席,负责学院的人事和学术等事务。在课程与教学、教师教育、价值观教育、情感教育等诸多研究领域成果突出,在国际学术界具有广泛影响。如“‘Growing up’ teaching: From personal knowledge to professional practice”针对一个教师从职前培训到从教五年的发展经历,提供了一种长期、定性的描述。关注师资培训中出现的挑战,目前已被广泛应用于教师教育和课程教学中。“What holds academically able teachers in the profession?  A study of three teachers”首次作为美国教育研究协会的一份文件被提出。通过对《成长教学》的研究,该文阐发了教师教育专业的学生如何经历职前准备,职前的准备又是如何影响他们未来职业生涯的。目前,此文已作为美国教师职前培训、师资发展和课程监督的文件之一。

      Frances Schoonmaker教授曾于1998年来华参加过南京师范大学的教学研究工作,我校也多次邀请她为年轻教师和研究生开设课程论、课程设计等课程。2001年、2005年,Frances Schoonmaker教授利用两次来宁参加国际学术会议的机会为我校青年教师和研究生开展学术讲座。目前,她正在帮助我校青年教师赴哥伦比亚大学教师学院研修。

      此次交流期间,Frances Schoonmaker教授将为我院教师与研究生开设四次学术报告:

      为期两个月的学术交流活动中,Frances Schoonmaker教授还将为教师教育学院的研究生、本科生教授相关课程,参与教师培训活动,参观指导中小学校。

      南京师范大学教师教育学院诚邀关心教师教育发展的各位同仁前来我院参与此次学术交流。

南京师范大学教师教育研究所
2013年5月6日供稿