Skip to content Skip to navigation

学术科研学术交流

教师教育学院研究生胡丹同学赴台参加两岸三地学术会议

  6月15-17日,在台湾彰化师范大学举办了为期3天的“2011两岸三地科学教育暨师资培育学术研讨会”,会议由彰化师范大学科学教育研究所主办。我院教师教育专业硕士研究生胡丹同学参加会议,并被大会组委会邀请在分会场做了题为“化学理论课堂教学结构模型的构建——课堂教学案例视频分析研究报告”的专题报告。

  此次会议是两岸三地交流科学教育、教师教育成果的会议,参加人员包括大陆学者、港澳学者及台湾学者,同时也邀请到了美国伊利诺理工学院Lederman夫妇做了有关职前教师和在职教师的PCK(Pedagogical Content Knowledge学科教学知识)的专场讲座。

  当前基础教育课程改革的实施中,新的课程设置、新的课程标准、新的教材和科学探究的应用,对科学教师的课堂教学实施提出了更高的要求。在师资培养中,课堂教学实施成为关注的焦点,培养内容、方法需要发生相应的转型与变化。为此,胡丹同学在导师陆真教授的指导下选择该领域为研究课题,开展了化学课堂教学结构模式的构建探索。报告介绍了应用视频分析软件Videograph对优秀化学理论课堂教学视频进行课堂观察分析,提出了化学理论课堂教学结构模型;并对构建的模型进行了理论思考与说明,为化学教师的课堂教学提供了借鉴和参考。同时,胡丹同学还与专家学者进行了交流讨论,拓展视野,为后续的研究和进一步交流做好了准备。

  此次参会得到了研究生部资助和学院各级领导的关心与支持,得以圆满成行。表明我院研究生教育教育质量和研究能力不断提高,拓展了研究生学术交流的途径与规格,为进入国际性学术活动打下基础。(教师教育学院供稿)