Skip to content Skip to navigation

学术科研学术交流

我院师生赴台参加国际会议进行学术交流

 
          8月8-14日,我院陆真教授、化学与环境科学学院马宏佳教授、我院硕士研究生陈欢欢同学等三人参加了由国际纯粹应用与化学协会(International Union of Pure and Applied Chemistry,简称IUPAC)在台湾省台北市举行的第21届国际化学教育大会(The 21st international conference of chemistry education ,简称21 ICCE),会议由台湾师范大学承办。

            国际化学教育大会是世界性的主要教育大会之一,受到联合国教科文组织、IUPCA和各国政府的高度重视。每2年由IUPAC组织召开一次,也是科学教育的最高级别的会议之一。历届大会我国均派代表参加,并担任会议委员会成员、大会特邀发言和分会场主持等司职。中国化学会是IUPCA理事单位并任副理事长,曾受IUPCA委托,于2002年7月在北京承办了第17届大会。大会是了解世界各国化学教育和教师教育改革与发展现状,介绍中国和我校教师教育和化学教育成果与经验,学习世界化学教育教学改革成就,进行学术交流与建立学术联系的盛会。

            回顾20世纪的经济发展与信息技术革命,人类正面对着更多的挑战,为了使地球在21世纪能持续发展,将大会主题定为:“全球化时代下的化学教育与持续发展(Chemistry Education and Sustainability in the Global Age)”。并下设了环境保护教育以及可持续发展教育;促进化学教育的全球化;大众对化学的理解;数字化学习和创新教学;化学中的学习、理解和概念转变;学前-12年级的化学教学;大众化和终身学习的化学教育;化学的课程、评价和测量;微型化学实验;促进女学生学习科学的兴趣和自信心;2011年国际化学年等11项分会议题。同时还设立了青年化学大使、微型实验、化学演示、化学·几何·艺术、建构分子结构模型等5个工作坊,以及两个专题研讨会。共有46个国家和地区,近400名代表参加会议。大会邀请了诺贝尔化学奖得主(1986)李远哲博士;美国史丹福大学化学系主任理查德.杰尔教授(Richard N. Zare);日本东京大学特别名誉教授、神奈川科学技术研究院理事长,有“光触媒之父”之称的藤岛昭(Akira Fujishima)博士;以绿色催化剂作为清除毒素与污染物的研究成果受到学术界及工业界的重视的美国卡内基美隆大学的Terry Collins教授;英国瑞汀大学(The University of Reading)教育学院名誉教授、伦敦国王学院客座教授John K. Gilbert博士中国国家基础教育课程化学标准研制组的负责人,北京师范大学王磊教授(Lei Wang)等十位在国际知名、并在学术有杰出贡献的化学家及科学教育专家发表专题演讲。就当前最重要的可持续性化学议题进行讨论,以期对学术界、产业界、,以及中小学的教师及学生,带来不同的思维及启发。

              教师教育学院陆真教授在《数字化学习和创新教学》分会场做了题为“应用思维导图提高学生化学问题解决能力(Application of Mind Map and Mind Manager to improve students’ competence of solving chemistry problem)” 研究报告。在专题研讨会上(Symposium)做了“教师专业发展视野下的高中化学教师培训的三年研究(Three years research on high school chemistry teachers training --On the view of teacher professional development)的报告。并主持了第二天分会场的报告。

             化学与材料学马宏佳教授在《数字化学习和创新教学》分会场做了题为“初中化学课程内容标准与地区性毕业证书考试的相关性研究:南京、南通和扬州三地比较(Alignment between the Junior High School Chemistry Curriculum Content Standard and the Municipal Graduation Certificate Exam: A Comparison among Nanjing, Nantong and Yangzhou Cities in Mainland China)”的专题报告。

              教师教育学院研究生陈欢欢同学因研究工作的创新性而获得IUPCA大会设立的青年化学教育者奖与奖金,并作为唯一的硕士研究生被大会组委会邀请在《大众化和终身学习的化学教育》分会场做了题为“探索培养职前化学教师教学设计与实施能力的新途径—视频教学案例研究(Video Case Instruction: New Approach on Cultivating Competence of Instruction Design and Implement for Chemical Pre-teacher)”的专题报告。

              我校在化学教育领域进行的长期研究与成果报告,特别是信息技术与课程教学的整合吸引了与会学者,给以较高评价。下届第22届大会将于2012年7月15-20日在意大利罗马市举行。

                会后,南京师范大学、北京师范大学和陕西师范大学的参会学者应邀访问了台湾彰化师范大学,介绍了南师大教师教育改革进程和学院学科建设的成果,与该校科学教育研究所对师生进行了学术交流。