Skip to content Skip to navigation

学术科研学术交流

东北师大史宁中校长来我校讲学

      2010年5月4日下午,东北师范大学校长史宁中教授应我院邀请做了题为“数学教育热点问题漫谈”学术报告。我校相关学科教学法老师、教师教育学院研究生、南京市部分教研员和部分中学教师参与了研讨。

      作为全日制义务教育数学新课程标准的执笔人,史宁中校长首先从新课程标准中的数感、空间观念、符号意识、几何直观、数据分析观念、运算能力、推理能力、模型思想8个关键词出发,解读了新课程标准,阐述了新课标与旧课标之间的变化及变化的根源,并强调了义务教育阶段需要着重发展学生的应用意识和创新意识。针对义务教育阶段的几何变换与全等、证明、运算、函数和统计5个关键问题,结合具体案例逐一分析,并着重探讨了归纳思维的具体策略。

      与会老师和同学们围绕自己所关心的问题或目前存在的困惑,与史宁中校长进行了热烈的交流与讨论。此次“数学教育特点问题漫谈”学术讲座与研讨活动在这些数学教育思想的碰撞中圆满结束,史校长对于数学基础教育新颖、独到的见解,使在场的老师和同学们受益匪浅。

 (教师教育学院 张晨 )