Skip to content Skip to navigation

学术动态

“随园师话”教师教育学术创新系列论坛(第五期)

6月13日上午,全球合作研究中心主任、教育政策与领导学终身教授加拿大西安大略大学教育学院李军教授来我院进行交流讲座,交流主题是“追求世界一流的教师教育?政策实施中国模式的多维视角”。本次讲座在随园校区逸夫楼210教室举办,由南京师范大学教师教育学院刘建院长主持,出席此次讲座的有教师院各任课教师、办公室负责人及慕名而来的研究生们。

李军教授谦和、风趣、学识渊博的形象使我们受益匪浅、印象深刻。在此次讲座中,李军教授首先讲述了自己与南师的一些渊源,老乡是陶行知,本科就读于安徽师范大学,介绍了自己的写作缘由:“教师教育改革多关注教师、课程,对于师范大学怎么应对教师教育政策研究很少”。本次讲座中李军教授从三个方面进行讲述,一是就中国有关教师教育的政策做了详细的梳理和分析,还从历史视角回顾了我国教师教育的发展历程;二是对《追求世界一流的教师教育?政策实施中国模式的多维视角》这本书做了一个简单的介绍,特别强调本书是实证研究,不是理论著作;三是就怎么进行的多维研究,怎么做好研究进行了详细的讲述,指出多维视角主要采用了理性模式和批判模式。其中理性模式,李军教授以数学方程式的形式呈现,TE-CT-QE/SA-QLF-MD/EG-NAC。即有了好的教师教育——就能培养出合格的教师——好的素质教育、学生的学习成绩——生产力水平提高——经济的增长和国家的现代化——实现中国民族伟大复兴的中国梦;批判模式主要体现在政策实施中的官本位文化。只要有行政管理的地方,官本位就会存在。李军教授也对中国教师教育做了四点概况:人文宗旨、中庸之道(康德绝对的理想,中国关注中庸,寻找合适的落脚点,一直在做和改)开放多元(善于学习)和知行合一(加强实践环节),也指出中国教师教育的模式有三点值得学习:科教兴国、良师兴教和特有的中国模式。最后李军教授就自己创办的杂志《中国瞭望》及2020年加拿大教育学术会议向南师师生抛出诚挚的邀请。

交流探讨环节,赵晓燕老师就中国模式的特点是知行合一,但就学者专家讨论多做的少这一现象问李军教授的看法及想了解中国教师教育受法国影响很深体现在哪?李军教授指出这种现象不止在中国是这样,其他国家也是,教育政策为什么常常是失败的?实施过程中常常是失败的?走样了、变通了或不了了之。法国巴黎高师对我们的影响很大,它是综合性大学,重要的核心是培养教师,是独立建制的培养教师的机构,八十年代末九十年代初我国大学的合并和综合,去师范化,就深受其影响。另外数学课程论崔同学也就教师教育建设,学科专业性和教育专业性谁重要的问题提出疑问,李军教授也指出:就像每一个学生个体一样,不能一概而论,如北师大在应对政策发展时领导层共识可能不一样,在综合性大学里教育学科永远不受重视的,在国外,医学院、法学院、神学院,教育学院是远亲。内部如何平衡,还是要尊重他们自己的发展道路,情形不同,需求不同,模式也不尽相同。