Skip to content Skip to navigation

学术动态

“随园师话”教师教育学术创新系列论坛(第四期)

6月11日下午,美国德州理工大学教育学院课程教学系王箭教授来我院进行交流讲座,交流主题是“临床为基础的教师教育及其对老带新提出的挑战”。本次讲座在随园校区逸夫楼210教室举办,由南京师范大学教师教育学院刘建院长主持,出席此次讲座的有教师院各任课教师、办公室负责人及慕名而来的研究生们。

1.jpg

在此次讲座中, 王箭教授就美国教师教育改革的背景及起因、教师教育改革的尝试、以设计为基础的研究模式进行了重点介绍。在背景及起因方面,讲述美国最初对师范教育并不重视,后来由于对学生的学习有了新期望才出现的在数学领域的一系列改革,由改革引出不仅要让学生学会做题,还要明白过程原理进而更好的解决问题,解决问题需要合作,合作需要团队,进而将改革的重点由课程转移到帮助教师如何教,将教师置于中心。另外就“新教师应如何学”给出了三点原则:教学信念的变更、教学案例的分析及在教学情景中进行反思;在教师教育改革的尝试方面也提到课程教学的改革、实习期间的改革、课程与临床经验结合等,其中实习期间的老带新模式在美国师范教育改革中的作用非常重要;在以设计为基础的研究模式中提到现有老带新模式的四种类型,分别是个人发展老带新模式、师徒相传老带新模式、核心实践老带新模式及批判变革老带新模式,也分别介绍了它们的理论基础、模式和不足。

2.jpg3.jpg

交流探讨环节,赵晓燕老师就“该实验的效果如何及面临的挑战有哪些”进行提问,王箭教授也提到效果如果是指学生成绩方面的话,成绩提高并不明显,面临的挑战主要体现在三个方面:一是劝同事加入;二是学生可能在目前这个阶段很难体会为什么如此改革,肯定希望改革变得更容易;三是实习学校方面的配合度。顾继玲老师提到:怎么打破学科局限及怎么做到以点带面?王箭教授分享了他们的经验,分析课本,把重点提出来分模块做。

讲座接近尾声,刘建院长就目前所提倡的“立德树人”、“职业认同感”、“教育情怀”等热点主题与王箭教授进行谈论,问美国是否有这方面的研究,王箭教授提到美国有明确的职业道德要求,至于道德不是学校所能做的。王箭教授的演讲使我们对美国教师教育改革有了初步认识和感知,另外王箭教授规范的PPT展示及论文般的逻辑思路值得我们学习。最后刘建院长为讲座做了主持和总结,表达了对王箭教授应邀的谢意和对讲座内容的共鸣,至此,本次讲座在雷动的掌声中落下帷幕。(供稿:王雅静文/图)