Skip to content Skip to navigation

学术动态

【学术预告】“随园师话”教师教育学术创新系列论坛(第四期)

报告题目:Field-Based Teacher Education and Its Challenges for Teacher Mentoring

临床为基础的教师教育及其对老带新提出的挑战

报告人:王箭 美国德洲理工大学 (Texas Tech University) 教育学院课程教学系海伦.德维特.琼斯教师教育讲席教授和终身正教授

报告时间:2019年6月11日(周一)下午2:30-4:30

地点:随园校区逸夫楼210教室

 

会议/报告人简介:

     王箭1992年赴美国密西根州立大学(Michigan State University) 攻读课程,教学和教育政策博士学位,1998年获得该校的哲学博士学位。毕业后任教于美国内华达大学拉斯维加斯分校 (University of Nevada, Las Vegas) 教育学院教学系15年,先后任该校的教师教育终身轨道助理教授,终身副教授和终身正教授。2013年起他担任美国德洲理工大学 (Texas Tech University) 教育学院课程教学系海伦.德维特.琼斯教师教育讲席教授和终身正教授并主导该校教师教育专业的综合研究与评价计划的发展和实施 。

王箭的研究领域包括: 1)在教学改革条件下的教师学习以及老教师带新教师;2)课程体系,教师组织与课堂教学的关系;3)学生数学成绩及其影响因素的比较。他对上述领域的一系列问题进行了定性,定量,综合方法的实证研究,理论解释以及文献概括,为这些领域做出重要学术贡献。他的学术论文发表于美国以及国际教育, 教师教育和课程研究领域的一线盲审学刊(SSCI 学术期刊)。这些学刊包括《教育研究者》(Educational Researcher) 和《教育研究文献综述》(Review of Educational Research),《教育研究文献综述学刊》(Education Research Review),《教师教育学刊》(Journal of Teacher Education),《教学与教师教育》(Teaching and Teacher Education),《教师学院记录》(Teachers College Record), 《亚太教师教育学刊》(Asia-Pacific Journal of Teacher Education), 《初级学校学刊》(Elementary School Journal),《英语教学研究学刊》(Research in the Teaching of English) 和《课程研究学刊》(Journal of Curriculum Studies)等。他两次荣获内华达大学拉斯维加斯分校教育学院杰出教授研究奖。

王箭曾任美国教师教育主要学刊《教师教育学刊》(Journal of Teacher Education) 合作主编。根据托马斯.路透社(Thomas Reuter,formerly ISI)2013全球教育学刊影响力的年度报告,在其任期内,该学刊的影响力从前18 名成为了前10名教育学刊以及最有力的教师教育学刊。 应美国教师教育工作者协会 (Association of Teacher Educators)邀请,他合作主编了美国第一本教师在职教育研究文献综述集。该学会是美国最重要的教师教育专业学会。2006年他获得斯宾塞基金会研究基金 (Spencer Foundation Research Grant) 到中国研究数学教研组,课堂教学, 与学生成绩的关系。该研究基是美国最具竞争性的教育研究基金之一。从2015年起,他在美国国家教师培养中心(US PREP National Center)主持由比尔和梅林达 . 盖茨基金会资助的基于设计研究(Design-Based Research)的教师教育项目并通过该项目帮助美国六所大学改革其教师教育专业。王箭还积极参与美国主要教育,教师教育和比较教育专业学会的工作并为诸多学会年会担当主持和讨论员。他还为众多大学教授晋升,研究基金项目,学刊论文以及学术会议提供广泛专业审查服务。

在教学领域,在内华达大学拉斯维加斯分校任教期间,王箭参与发展了教师教育哲学博士专业。该专业成为了当时美国仅有的几个教师教育哲学博士专业之一。他还为内华达大学拉斯维加斯分校和德洲理工大学开发了一系列的教师教育博士专业课程。他所指导的博士也荣获过内华达大学拉斯维加斯分校教育学院以及美国国家科学教学研究学会杰出博士论文奖。近年来他还带领美国同事和学生在广州和深圳从事英语读者和作者工作坊的教学和研究工作并努力推动中委两国教育学院在专业,课程,教学以及研究上交流与合作。