Skip to content Skip to navigation

学术动态

“研师论道,博文明德”金陵教育学术论坛之语文学科专题讲座成功举办

524下午,由南京师范大学教师教育学院承办的“研师论道,博文明德”金陵教育学术论坛之语文学科专题讲座南京师范大学仙林校区学明楼501智慧教室成功举办。本次讲座的主讲人为上海市静安区语文教研员冯渊老师,他作了题为《写作教学中的思维训练:案例与讨论》的专题讲座,讲座由教师教育学院汤振纲副教授主持,教师教育学院学科教学(语文)专业研究生及部分新疆老师到场聆听。

feng_yuan_lao_shi_.jpg

冯老师以文章《为什么中国成年人难以冷静的思考问题》拉开了讲座的序幕,通过对该文章观点的梳理、证据的总结和逻辑的判断等内容,表示了对该文章的质疑。在对该文章分析的过程中,一语中的,入情入理,幽默风趣,讲座甫一开始就点燃了在场听众的热情。

讲座第一部分关注初中的记叙文内部的逻辑性,他以山东一中学老师的文章、安徽一篇老师修改过的学生文章为例,指出他们行文中写景抒情的脱节,认为“审视人、事、物与请、景、理之间的关系”是语文教学的追求,也是语文教师的功力所在。老的材料如何写出新意?他认为是在写景叙事中找到别人没有想到的东西。第二部分是初中、高中作文中说理的逻辑性问题,认为要“养成质疑追问的习惯”。冯老师批评了刘宏亮《爸爸说》里的逻辑“同一律”问题。第三部分是比喻论证要小心。金子与泥土的寓言传播甚广,说明的是人的价值在于创造和奉献,但其论证过程其实有很大问题。

紧接着,第四部分是初高中观点与材料,要精确对准。他提炼了文章《砍的不如旋的圆》里的观点,认为文章的材料与观点应该准确对应衔接。第五部分以高考作文矛盾的观点为例,认为关于高中的审题立意,我们面对矛盾的论题,在价值判断时,不应该只会一分为二,要照顾到能够覆盖两个方面的大背景,要有全局视野,要能瞻前顾后,方能更接近正解。第六部分冯老师和大家分享了包括SAT考试在内的思维训练的途径,重点强调了从阅读入手,养成判断推理反省的习惯,在下一个论断的时候,全方位的考虑所有可能被质疑的点,才是站得住脚的立论。

hu_dong_2.jpg

liang_wei_lao_shi_1.jpg

讲座后,汤振纲副教授为本场讲座做了精彩点评。他认为冯老师的讲座对学生来说是一场及时雨,学生应该向冯老师学习质疑追问的精神。整场讲座时长达一个半小时,同学们都专心听讲、认真记录。冯渊老师在讲解中,针对写作教学训练中的相关问题,结合他过去丰富的教学经验和鲜活的教学案例,生动形象地将他从教经验与方法传授给在场学子,赢得了热烈的掌声。冯老师这场幽默风趣的讲座,充满了激情和智慧,在场研究生深受启发。大家纷纷表示未来要学会质疑,提升思维能力,让自己真正朝着语文教育家的理想迈进。(教师教育学院:图/ 彭新瑜)