Skip to content Skip to navigation

学术动态

东北师范大学教师教育研究院院长李广教授来我院讲座交流

4月30日上午,东北师范大学教师教育研究院院长李广教授来我院进行交流讲座,交流主题是“高校教师教育改革发展的历史路径与未来走向”。本次讲座在随园校区逸夫楼106室举办,由南京师范大学教师教育学院叶忠院长主持,出席此次讲座的还有刘建、李成林副院长及教师院各任课老师、办公室负责人、名师、辅导员及慕名而来的学硕研究生。

img_3840.jpg

在此次讲座中,叶忠院长先就南师大教师教育改革背景及情况向李广教授做一简单介绍,指出南师大虽为师范院校,但各学院师范生的招生比例却很低,师范弱化,成立教师教育机构的目的是来强化其师范性,提到教师教育学院在争议中发展,面临学生学科素养问题、师资队伍建设问题及学生社会认同问题,目前教师院主要职责是职前培养、职后培训及教育研究,东北师范大学教师教育研究院院长李广教授听后也深有同感,两校教师院的发展存在一定的共性,都存在分裂、认同和定位问题,李广教授以诙谐幽默的语言讲述了自己及东北师大教师教育研究所十余年的发展历程及主要成果,目前教师教育研究所主要负责教育实习工作、中小学教师在职培训及学科教法教师队伍的建设,重点提到师资队伍建设情况及路径,指出目前将师资队伍分成4层次:全职全岗编制、学科教法老师、校内教育学部的老师、校外、国外聘任的人员,也提到目前研究所的目标和定位是“一流学科”。

交流探讨环节,李广教授分享了东师大教师教育研究所的团队建设经费问题、教师聘用条件、人才培养等情况,也提到因没学生,机构不健全,办事麻烦等困境,期间,李广教授就刘建院长提出的东师师资队伍建设方面是如何做的及许立新老师提到的实习中四级学校指导教师不给实习生足够机会上课,怎么解决问题详细分享了该研究所的做法,如教师队伍建设方面提到变更标准条件:职称评聘方面提到课题认证和论文,编制方面不分各学院名额,编制在教师院;实习方面提到实习年级一般安排在高二,将实习工作纳入行政计划,借助教育局下发任务,转变实习学校角色意识,另外也提到在实习过程中对实习学校教师搞培训,使学生有机会上课。双方也就顶岗实习这一模式展开交流。

讲座接近尾声,李广教授也以诙谐幽默的风格讲述了带学生的感悟,引起大家的共鸣,也提到教师教育改革的重点热点问题,通过彼此交流,发现各自改革存在共性,也不尽相同,正如叶忠院长所说,教师教育改革没有哪两个学校是完全一样的,彼此多借鉴交流,更好的发展壮大,最后叶忠院长为讲座做了主持和总结,表达了对李广教授应邀的谢意和对讲座内容的共鸣,至此,本次讲座在雷动的掌声中落下帷幕。

                                  

                                                                                                                                                       图文:教师院/王雅静