Skip to content Skip to navigation

学术动态

“随园师话”教师教育学术创新系列论坛(第一期)专题讲座顺利举办

4月11日下午,“随园师话”教师教育学术创新系列论坛(第一期)专题讲座于随园校区逸夫楼106室圆满举办。首期论坛邀请到了南京师范大学教师教育研究所副所长王加强老师,报告题目为“从‘技能训练’到‘理智培育’:教师教育的重心转换”。教师院教师及部分研究生参加了此次论坛。

论坛伊始,刘建副院长进行了开坛讲话,刘院长对于如何发挥教师教育在研究学术方面的作用,如何提升学院科研学术水平,营造良好学术氛围等发表了自己的看法。之后介绍了“随园师话”系列论坛的基本情况,并引经据典地阐述了教师培养的发展方向,宣布本次系列论坛活动正式开始。

xin_jian_wen_jian_jia_liu_jian_lao_shi_.jpg

论坛报告人王加强老师以几张旧照,分享了自己的中师生活,介绍了中师的特点即:突出技能训练、强调情意培养、重视行为养成。王老师风趣幽默的语言奠定了整个讲座轻松愉快的氛围。紧接着,王老师从“中师传统:反智主义的典型”、“从中师到大学:杜威文章的背景”、“理智培育:大学与中小学的交集”、“旨在理智培育的教师教育课程”四方面进行分享,具体分析了教师教育的发展历程,引用杜威先生的观点讲述了教育实习中学徒制与实验制的利弊,指出了高等院校在教师教育方面强化理论研究的重要性。

xin_jian_wen_jian_jia_wang_jia_qiang_lao_shi_.jpg xin_jian_wen_jian_jia_wang_jia_qiang_lao_shi_3.jpg

之后由陆建隆、任红艳、陆丽云三位老师对报告作了重点点评,其余老师补充提问与交流。各位教师针对技能培训与理智培育的内涵界定,如何在二者之间找平衡点,社会评价方式对师范生的影响,教学中出现反智的原因及解决方式,师范院校的定位等问题进行了热烈讨论,论坛在热烈的掌声中圆满落幕。

xin_jian_wen_jian_jia_lu_jian_long_lao_shi_.jpg xin_jian_wen_jian_jia_lu_li_yun_lao_shi_.jpg 

xin_jian_wen_jian_jia_ren_hong_yan_lao_shi__0.jpg xin_jian_wen_jian_jia_he_zhao_.jpg

 

本次论坛旨在为各位师生带来先进的教育理念,进一步深入理解教育教学理论研究。帮助各位教师与准教师在未来的教育道路上走得更好,成长为更优秀的教育家,努力做反思型的实践者。(教师教育学院:图 王天睿/文 闫婷)