Skip to content Skip to navigation

学术动态

研究生学位论文写作的十五个问题 —基于70篇博论指导和200篇博论评审的提炼

chen_hong_.png

内容提要:

    研究生的学位论文,是要有理论、有方法、有思想、有论证、有创新的。研究思想是研究者自己的、是独特的,但是在写法上是有规范的、是具有共同表现形式的。有时看上去表现形式不同,但实际上是有“潜在的一致性”的。这里要讲的是从论文选题到论文结论的15个问题,重在学位论文的框架设计上。

 

主讲人简介:

    沈红,女,武汉市人。华中科技大学二级教授(2009)/华中学者特聘教授(2016)。中国教育经济学会副理事长,湖北省教育经济学会理事长。享受国务院政府特殊津贴(2004)。教授(1999)、博士生导师(2000)。湖北省高校人文社科重点研究基地“区域高等教育发展研究中心”主任(2009-),教育经济研究所所长。华中科技大学工学博士(管理科学与工程专业1997)、教育学硕士(高等教育管理1991)、工学学士(机械制造77级)。曾为美国国务院Fulbright高级研究学者(2002-2003),UNESCO亚太地区学生贷款研究中国首席顾问(2001-2003)。主要研究领域:本科生高等教育增值,大学教师与学术职业发展,高等教育经济与财政,研究型大学与世界一流大学。承担联合国教科文组织、欧盟、国家自然科学基金、教育部等国际国内机构委托科研项目45项,个人负责总经费近千万元。获得省部级科研奖8项和优秀博士学位论文导师奖6项;获得华中科技大学“伯乐奖”、“三育人奖”、“立德树人”等称号。发表中英文期刊论文近300篇(其中一作110篇);出版中英文专译著11本;6套丛书主编。4门研究生课程主讲教师。正指导学术博士生9人、专业学位博士生11人、留学博士生4人,硕士生8人。指导的已毕业博士69人、硕士60人。另有合作博士后2人。