Skip to content Skip to navigation

学术动态

华东师范大学博士生导师王祖浩教授作"中学化学教学与学科核心素养的培养"学术讲座

4月19日下午,在随园校区逸夫楼教工之家,华东师范大学博士生导师王祖浩教授就“中学化学教学与学科核心素养的培养”这一主题作了学术讲座。教师教育学院化学教学论老师以及化学教育方向的研究生聆听了讲座。

  王祖浩教授向在场的同学们提出了“我们为什么学化学?”“我们要教给孩子们什么?”“我们如何去教”等一系列问题,请同学们思考并进行交流。王教授指出,化学的学习不能过于拘泥于知识是什么,要发挥知识的具体功能,升华学生对专业知识价值观念的理解和深度把握。王祖浩就同学们关注的化学教学和化学学科核心素养两方面问题展开讲座内容。在每一问题的说明中,王教授都运用了简单而又十分贴切的实例进行了解释,生活化的实例以及典型性课例的分析让大家感叹原来这一部分的内容还可以讲的这样精彩,原来第一堂化学课是如此重要。

  最后,王祖浩教授还对在场的同学们提出了加强自身核心素养和从教培养的殷切希望,期望同学们在以后从事基础教育的实践中,丰富课堂教学艺术,吸引学生的兴趣,发展学生的思维。此次讲座同学们获益匪浅,对于如何教好化学有了更深刻的认识。(教师教育学院 图、文/桑晓)