Skip to content Skip to navigation

学术动态

物科院张力发教授在教师教育学院做物理前沿学术报告

3月30日下午,在仙林校区学明楼206十,教师教育学院学业发展中心邀请江苏省特聘教授张力发为2013级、2014级全体物理学师范本科生做了主题为“新颖奇特的热传导现象”的物理前沿报告。教师教育学院陆建隆教授主持了本次报告会。本次报告会由南京师范大学“卓越中学教师”项目、教师教育学院学业发展中心主办。

 

  张力发教授于1997-2004年在南京师范大学物理系求学,获得理论物理硕士学位,后赴新加坡国立大学攻读博士学位,并在新加坡国立大学,美国得州大学奥斯汀分校从事博士后研究。2014年起回到母校物理科学与技术学院任职,目前是江苏省特聘教授、物科院博士生导师,2016年起被遴选为南师大“百名青年领军人才”。 现主要从事量子热传导与能量科学研究。

  在本次报告中,张力发教授为同学们介绍了近年来热传导研究的最新进展,详细阐述了声子、界面热传导、热整流及热整流反转现象、声子霍尔效应、谷电子学以及声子角动量等相关专业内容,开拓了同学们的视野,带领同学们走进了量子热传导的世界。报告结束后,张力发教授和蔼地与同学们进行交流,为同学们答疑解惑,并表达了希望物理师范本科生在学好专业课程的基础上积极参与课题研究、积累科研经验的建议。

  本次报告作为“卓越中学教师项目”活动,旨在提高教师教育学院本科生的学科专业素养,进一步落实教师教育学院“学科与师范”双向强化的培养目标,该项目其他系列活动日后也将陆续开展。(教师教育学院:金梦)