Skip to content Skip to navigation

学术动态

教师教育学院建院十周年系列学术报告——教师教育学院邀请维也纳大学副教授Alois Ecker举办学术讲座

 9月7日晚上7点,奥地利维也纳大学历史文化学系历史、社会文化与政治教育教学研究室主任Alois Ecker副教授应教师教育学院邀请在逸夫楼210报告厅作“奥地利的历史教师教育”学术讲座。讲座由华东师范大学历史系副教授李月琴主持,许立新副教授实时翻译。教师教育学院杨作东院长、社会发展学院祝宏俊副院长、刘军教授、专业教师代表以及教师院全体师生到场聆听讲座。

 

 

    Ecker副教授是第二次来到中国,对中国的老子和太极文化有所了解。他在对中国历史的考评中、在中西历史的文化碰撞中阐述了自己对历史教学的反思和感悟。Ecker副教授主要从奥地利历史现状、教师培养和历史教学三个维度对奥地利的历史教师教育进行解读。Ecker副教授自豪地表示,奥地利文化随着历史的发展,现已跻身欧洲前列。其教育主要包含历史、社会科、公民教育,其中历史比重最重,地位最为突出。谈及此,Ecker副教授还具体解释了奥地利历史的构成:当代历史、东欧史、经济和社会史,给听众直观的认识。随后,他具体介绍了奥地利的历史教学背景,其历史教学中教材由教学机构与出版社统一制定,奥地利作为欧盟国家其历史课的标准与其他欧盟国家相统一。

 

 

    紧接着,Ecker副教授重点介绍了历史教师的培养模式和历史教学。他从英国先学术性教育后历史教学法教育的先后顺序教师培养模式、奥地利的学术性与实践能力同时培养的同时性教师培养模式以及修完相应课程在不同教育机构学习的个性化教育培养模式中总结出历史教师的欧洲培养模式,引发了听众很大的启发和深思。Ecker副教授强调,奥地利的历史教师必须经过四年本科和两年实习才能成为教师,而他所任教的维也纳大学关注学术的同时,也重视中小学教育现实,在理论与实践的结合中,培养教师的教学能力、课堂决策能力和研究能力。Ecker副教授最后总结道,历史教学在多元化背景下对历史教师提出了新的挑战,总的趋势是要获得国家身份的认同,用历史教学去改变传统观念。
    讲座最后,Ecker副教授与在场的师生展开交流。针对大家提出的历史教学的国民身份认同和多元文化认同的区别以及入职后教师是否得到进一步培训等问题,Ecker副教授结合自身的专业素养和教育经验做出了精彩的解答,在场师生无不受益匪浅。
    本次讲座加深了大家对欧洲教师的培养的理解,为教师院研究生们提供了更广阔的学术平台,在对中欧教师教育的比较认知中更引发了同学们对如何学为“教育家”的追问和深思。

(教师教育学院研究生会:秦飞/文 毛璐/图)