Skip to content Skip to navigation

学术动态

庆祝教师教育学院建院十周年系列学术活动之学术报告之(三)——“学思结合做研究”

近日,在学正楼202教室,南京教研所刘永和所长以“学思结合做研究”为主题做精彩讲座。教师教育学院院长杨作东教授和研究生辅导员王鑫老师以及教师院部分研究所、推免到本院攻读研究生的2015届本科生到场聆听讲座。

  讲座刚开始,刘永和所长就以苏格拉底“闻苹果”的教育故事为例,生动幽默地讲述了从一个假苹果到几乎每个学生都肯定闻到苹果的香味的故事,其结果发人深省,提出真理需要坚持、智慧、信念和教育科研。接着刘所长就目前教育方式的改革提出自己的思考:教师的教应当是第一位的,决定了学生的学习质量和发展。对于研究性学习和探究性学习也不能盲目推崇,要看到其弊端:思维训练的断断续续,不利于学生思维培养,同时损伤班级行政性,效率低,不能保证质量且浪费时间。随后刘所长进一步指出教师应当做一个能思想的人,而教师积极做教育课题则能锻炼思想能力,在课题的确定方面,刘所长建议大家从教育目标、教育现象、教育方法和教育经验入手,寻找课题。刘所长以南师附校陆一鹏校长独创的“考试备忘录”为例,让学生自主课后复习、课后梳理来自主掌握学习的方法,叙事过程妙语连珠、风趣幽默,在引得同学们哈哈大笑的同时也启发同学们对教育问题、教育方法的思考。讲座最后,刘所长以日本著名的童谣诗人金子美玲写的一首《我和小鸟和铃铛》结束了本次讲座,这首小诗暗含民族和而不同的理念,也是教育追求的境界。

  最后,王鑫老师对本次活动进行总结,她表示刘所长立足于丰富的教学经验和理论基础,为同学们高屋建瓴地做了一个有思想、有深度的讲座。同时也希望同学们能有所得,要会思考、善反思。刘所长慷慨激昂的演讲让教师院学子们收获颇多,相信在未来的教育实践中同学们会做一个有思想、会思想、能思想的人。(教师教育学院研究生会:秦飞)